أريد أن أعرف متى تنتظم الدورة الشهرية بعد تناول ديستونكس؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف متى تنتظم الدورة الشهرية بعد تناول ديستونكس، وما هي المدة التي تنتظم فيها؟

مع العلم أنني أكملت شهرا من العلاج فقط، والمدة المحددة للعلاج شهرين.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rwaa حفظها الله

فهرمون الحليب يفرز من الغدة النخامية ويسمى البرولاكتين، وظيفته إفراز الحليب من الثدي فيرتفع مع بداية الحمل بشكل طبيعي، وبعد الولادة ترتفع نسبته بشكل كبير ويقوم الثدي بإفراز الحليب للرضاعة، وهو يؤثر ببقية الهرمونات، فارتفاعه يسبب تثبيط بقية الهرمونات فلا تحصل إباضة، لذلك يمكن أن بسبب تمنيعا وعدم حدوث الحمل خلال الرضاعة الطبيعية، وأيضاً ارتفاعه يمكن أن يسبب اضطرابات بالدورة الشهرية والعقم فيؤخر الإنجاب، ويمكن أن يسبب تكيس بالمبايض، وهرمون الحليب يمكن أن يرتفع بسبب فرط إفراز الغدة النخامية، أو بسبب تناول بعض الأدوية، أو بسبب الخوف والقلق، ويمكن علاجه بحبوب ديستونكس حسب نسبة ارتفاعه.

وبالنسبة لك فالعلاج لمدة شهرين بتناول حبة كل أسبوع لمدة شهرين، وبعد الانتهاء من الدواء يمكن عمل تحليل لهرمون الحليب بعد شهر، وبعد عودة نسبة الهرمون لطبيعته فسوف تعود بقية الهرمونات للسواء -إن شاء الله-، وتنتظم الدورة الشهرية.

شفاك الله وعافاك وبارك بك.