طفلي يدور برأسه بحماسة ويضحك، فهل تدل الحركة على مشكلة ما؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره 3 سنوات، أجريت له عملية زراعة القوقعة قبل سنة، وهو اجتماعي جيد ومتفاعل، لكنه قبل النوم يدور برأسه ويضحك ويتحمس كأنها حركة ممتعة، وهذا السلوك يؤرقنا أنا ووالده، ولا نعرف إذا كان ذلك مؤشرا أو سببا لمشكلة ما!

أحيانا أقاطعه وأحاول لفت انتباهه وإشغاله عنها، ينقطع قليلا ثم يعود إليها، علما أن المشكلة بدأت معه تقريبا بعد بلوغه عاما واحدا، في فترة ما قلت جدا، ثم عادت الآن، وقد تصل مدة إدارة رأسه بشكل متكرر إلى نصف ساعة أو أكثر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء حفظها الله.

فالكثير من الأعراض المتعلقة بالسلوك قد تنشأ من أعراض عضوية، قد لا يستطيع الطفل التعبير عنها، وقد يحس أنها نوع من المتعة كدوار الرأس المتعلق بالأذن مثلا، أو الدوار العام وتصفير الأذن، لكن لا يستطيع الطبيب تقييم الأمر إلا بعد عمل تقييم كامل للطفل من حيث السلوك أو اللغة، والتعامل مع الآخرين.

ولذا لتقييم الطفل بصورة متكاملة لا بد من أن يقييمه لدى طبيب متخصص في السمع، وآخر لتقييم السلوك، مع وجود طبيب أطفال يقوم بفحص عام وشامل للطفل بحثا عن أية مشكلة عضوية، كما عليك بتصوير السلوك النمطي للطفل وعرضه على مختص؛ ليقوم بالتقييم المناسب بحسب حالة الطفل، فقد يكون هناك أمر عارض، أو أمر يحتاج إلى تدخل إما بسبب السلوك، أو بسبب زراعة القوقعة، أو لسبب عضوي آخر.

شفاه الله وعافاه وحفظه لكما.