هل نزول الدم بعد انتهاء الدورة الشهرية شيء يدعو للقلق؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الطبيعي نزول الدم بعد 16 يوما من الدورة الشهرية؟ وما الأسباب؟ وهل يدعو للقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مجهولة حفظها الله.

تبدأ الدورة الشهرية منذ أول يوم ينزل به الطمث، وفي كل دورة شهرية يفرز أحد المبيضين عدة بويضات تكبر إحداها وتتطور حتى يصبح حجمها مناسبا فتنفجر وتنطلق للرحم بعملية الإباضة، ويتوافق ذلك مع منتصف الدورة الشهرية وزيادة المفرزات المهبلية المخاطية وحصول ألم في جهة التبويض، وبعد 14 يوما من التبويض يحصل نزول الطمث التالي، ويتراوح طول الدورة الشهرية عادة بين 21-35 يوما، وينزل الدم بفترة 3-8 أيام، ويمكن أن تتغير طبيعة الدورة حسب العمر والحالة النفسية الصحية، أو بسبب تناول بعض الأدوية أو الأطعمة، أو بسبب اضطرابات هرمونية.

وفي حال نزول الدم خارج أوقات الدورة بشكل متكرر وغير طبيعي يجب إجراء تحليل للهرمونات، وتصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين؛ للكشف عن سماكة بطانة الرحم، وعن وجود كيسة مبيض أو تكيس مبايض سبب الخلل في عمل المبيض.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.