ما هي الطريقة الصحيحة لتناول حبوب كليمن؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 29 سنة، ومنذ بلوغي والدورة لم تنزل، ذهبت للطبيب، ووصف لي حبوب كليمن، وقال بأني سأتناولها مدى الحياة؛ لأن هرمون البروجستين مرتفع جداً، وأحيانا آخذها، وأحيانا أوقفها ٣شهور، ثم آخذها شهرين، ثم أوقفها، فهل عند انتهاء الشريط أنتظر الدورة وأحسب ٧ أيام، ثم أستخدم الشريط الثاني؟ أو من انتهاء الشريط الأول أنتظر ٧ أيام وأستخدم الشريط الثاني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حور حفظها الله.

فعدم نزول الدورة منذ البلوغ أمر يحتاج إلى البحث والمتابعة لمعرفة السبب، وهل لذلك علاقة بالكروموسومات؟ أي هل هناك مرض وراثي وخلل في عدد الكروموسومات أدى إلى ذلك؟ أم أن المبايض لا تقوى على إفراز البويضات؟ وهل هناك خلل في التوازن الهرموني من عدمه؟

وحبوب منع الحمل كليمن تحتوي على هرموني الأنوثة الأستروجين والبروجيستيرون، ولذلك فهي تساعد على إنزال دورة شهرية مصطنعة تشابه الدورة الطبيعية، ويتم تناول الحبوب لمدة 21 متتالية دون انقطاع ليوم، ثم الانتظار مدة أسبوع لحين نزول الدورة، والعودة إلى تناول الشريط التالي دون انقطاع، لأن التوقف عن تناول الحبوب يؤدي إلى تنقيط دم ونزيف في منتصف الشهر.

ومن الفحوصات المهمة المطلوب إجراؤها لمعرفة سبب عدم نزول الدورة بشكل طبيعي:
فحص نسبة هرمون مخزون البويضات AMH ، ففي حالة تكيس المبايض فإن النسبة ترتفع إلى أكثر من ng/ml 3 .

أما النسبة الطبيعية فهي أكثر من Over 1.0 ng/ml ، والنسبة المنخفضة فهي تتراوح ما بين 0.3 إلى 0.6 ng/ml .

أما النسبة التي تقل عن 0.01 ng/ml فهي نسبة منخفضة تشير إلى فشل المبايض المبكر.

مع أهمية فحص الهرمونات المحفزة للمبيض FSH & LH ، وفحص هرمون الحليب PROLACTIN، وهرمون الذكورة total and free testosterone، ومخزون البويضات AMH، وهرمون DHEA وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض في أحد مراكز الأشعة المتخصصة، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.