هل يمنع التجمع الدموي تحت المشيمة من إنجاب طفل طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل وآخر دورة في 27 اوت 2019، حامل في الشهر الثالث، ولدي تراكم وتجمع كبير للدم تحت المشيمة، ولم يتم تعشيش الحمل جيدا في الشهر الأول، أخذت المثبتات والإبر.

حملي في هذا الشهر ثابت والمشيمة سليمة، ونبض الجنين طبيعي، وحجمه طبيعي، لكن التجمع الدموي كبير جدا، والطبيبة قالت بأن الدم المتراكم يؤثر على الجنين في الأشهر التالية، ويمكن إنجاب طفل ضعيف غير سوي، فهل ذلك صحيح؟ وما هو الحل؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

أختي: يمكن أن يحدث في فترة ما من الحمل انخلاع أو انفصال جزء من المشيمة عن جدار الرحم، فيسبب نزفا دمويا مختلف الكمية حسب درجة الانفصال، ويحدث تهديد بالإسقاط في الأشهر الأولى، ويمكن أن يكون السبب القيام بمجهود كبير أو نقص بالبروجسترون المسؤول عن تثبيت الجنين، وهو المسؤول عن بطانة رحم قوية ومتماسكة، أو لسبب ما يحصل تجمع دموي، ويمكن أن يظهر النزف المهبلي ويتم خلالها إعطاء مثبت للحمل، مع الاستراحة التامة، وعدم القيام بمجهود، والامتناع عن الجماع، ويمكن أن يكون التجمع الدموي صغير أو كبير حسب الحجم.

يتم مراقبة الحمل بالسونار لمراقبة نمو الجنين وحجم الورم الدموي، فهو من المفروض أن يتراجع بعد مدة، ويستمر الحمل بشكل طبيعي وسليم غالباً، فمع نمو الجنين وتطوره ووجود نبض جيد للجنين يكون نسبة استمرار الحمل حوالي 95٪.

بالنسبة لك - أختي إن شاء الله - يتم تثبيت المشيمة وتراجع الانفصال والورم الدموي، وبذلك يستمر الحمل ولا يتأثر.

بارك الله بك - أختي الفاضلة - ورزقك الذرية الصالحة.