الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

توجد كتلة صغيرة صلبة في الثدي، فهل تدل على سرطان الثدي؟
رقم الإستشارة: 2418341

7079 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أنجبت قبل 4 أشهر بعملية قيصرية، وبعد الولادة بأسبوعين شعرت بألم في الثدي الأيمن، وحرقة من جهة الحلمة، وأحيانا يمتد إلى الذراع وعظمة الكتف، ومنذ 9 أيام -ثاني يوم من الدورة- شعرت بوجود كتلة كروية صغيرة صلبة في الثدي، تتحرك أحيانا مع يدي حركة محدودة، مع ألم في الإبط والذراع، وأحياناً ينتقل الألم للثدي الآخر والإبط.

خائفة جداً من سرطان الثدي، وصار الوسواس متمكنا مني، حيث أفحص نفسي باستمرار، علما أنه لا يوجد تغيير في شكل الثدي ولا إفرازات، علما أن في شهر 4 عملت صورة على الصدر وكانت النتيجة
‏fibroadenosis.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كيف أحزن وأنت ربي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالكتلة الموجودة في الثدي كما قال التقرير هي fibroadenosis، وهي نشاط حميد لا يتحول إلى ورم خبيث، ويحدث في ثدي واحد أو في كلا الثديين، والتغيرات المصاحبة لتلك الكتلة عبارة عن بعض التليف، وبعض النشاط في غدد الثدي.

وقد يرافق تلك الكتلة بعض الألم قبل نزول الدورة الشهرية، ولا يوجد قلق من هذا التليف، وهذا النشاط في الغدد لا تتحول الكتلة إلى أورام خبيثة -ولله الحمد- ويمكن متابعة تلك الكتل بالمراقبة الشخصية في آخر كل شهر مرة واحدة، وليس على مدار الساعة، وقد تكون كتلة واحدة أو عدة كتل، ولا قلق من ذلك.

وفحص الثدي عموما بأشعة الماموجرام يتبع بروتوكول عالمي، ويتم ذلك عند سن 40 في بعض الدول وعند سن 45 في دول أخرى، وله خطوات معروفة وله تصنيف معروف يسمى BIRADS، وهو تصنيف متدرج من 0 إلى 6، ولكل تصنيف قراءة معروفة وتفسير محدد، ويتم اتخاذ القرار بناء على ذلك التصنيف، ومن المعلوم أن تصنيف BIRADS 0 , 1 , 2 أي تصنيف صفر وواحد واثنين لا يحتاج إلى متابعة أخرى، ولا يتم إعادة تصوير ماموجرام إلا بعد مرور ثلاث سنوات.

وما زاد عن ذلك في التصنيف أي 4 وما فوق فيتم عمل تصوير سونار على الثدي، ولا يتم إعادة تصوير الماموجرام مرة أخرى؛ لأن هذا مخالف للبروتوكول المتبع، وفي حال وجود كتلة غريبة في الثدي يتم عمل خزعة أو biopsy من الثدي، سواء خزعة تشخيصية أو خزعة علاجية.

ولا داعي لفحص الكتلة كل حين، ولا داعي للتردد على الأطباء، فهو مدعاة للقلق والتوتر وجالب الوسواس والخوف المرضي، ولذلك ننصحك بالتوقف عن زيارة الأطباء أو الفحص الذاتي، وعليك الإكثار من تناول زيت الزيتون، وتناول عصير الليمون مع الماء الدافئ بدون سكر، ويمكنك تناول مطحون بذور الكتان وتناول بذور الفاكهة عموما مثل بذور المشمش وبذور العنب وبذور التفاح، وتناول المكسرات وتناول الفواكه ذات اللون الأسود، وكل تلك الأطعمة والمشروبات تحتوي على فيتامين B17 وعلى المواد المضادة للأكسدة، وهي عموما أطعمة ومشروبات مفيدة صحيا ومكافحة للأورام.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً