ما تفسير نقص الأكسجين عن المخ؟

السؤال

السلام عليكم

أمي في غيبوبة منذ 15 يوما، توقف القلب لخمس دقائق ثم عاد، ونتيجة لذلك نقص الأكسجين عن المخ، تتحرك وتتثاوب وتفتح عينها أحيانا، ولكن ولا تدرك ولا تنتبه لنا ونسبة الحواس 15/6 متى تستيقظ من الغيبوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالغيبوبة هي حالة مطولة من فقدان الوعي، يفقد الشخص خلال فترة الغيبوبة القدرة على الاستجابة للمحيط الخارجي، ويبدو كأنه نائم وهناك مقياس معروف لتحديد نسبة الغيبوبة، ويعرف بمقياس جلاسكو Glasgow Coma scale، ويعتمد هذا المقياس على ثلاثة محددات، وهي درجة استجابة العين، ودرجة استجابة الكلام والألفاظ، ودرجة استجابة الحركة، ولكل محدد من تلك المحددات درجة من درجات الاستجابة تحسب نقطة، أو اثنتين، أو ثلاث ويتم جمع النقاط بعد ذلك، والغيبوبة الحادة والشديدة تأخذ أقل من 8 والغيبوبة المتوسطة ما بين 9 إلى 12 والغيبوبة البسيطة عند حصول المريض على 13 أو أكثر.

ونقول أن سبب الغيبوبة توقف القلب عن تغذية المخ بالأكسجين إذا حصلت أزمة قلبية، وتوقف القلب عن ضخ الدم، وقام الأطباء بعملية إنعاش للقلب بالأدوية والصدمات الكهربائية، وتحول تخطيط القلب إلى حالة asystole أو ventricular fibrillation، أما عدم حدوث ذلك السيناريو فلا علاقة له بتوقف عضلة القلب، ولكن له أسباب أخرى مثل النزيف في المخ، أو الجلطة أو اعتلال الكبد.

والمفروض أن الوالدة -شفاها الله- محجوزة في المستشفى، وتم تشخيص الحالة من خلال التاريخ المرضي، ومن خلال التحاليل، ومن خلال عمل أشعة مقطعية وأشعة رنين على المخ، وإيكو على القلب، والمفروض تم إجراء فحص دوري شامل لوظائف الكلى والكبد والدهون والسكر، وأنزيمات القلب وأشعة عادية على الرئتين، وتحليل بول بعد سحب عينة، وعرض النتائج على الفريق الطبي المعالج لاتخاذ الخطوات التالية، وندعو الله لها بالعافية والستر.

وفقكم الله لما فيه الخير.