هل يسبب القولون والتوتر وعدم انتظام ضربات القلب؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت إعادة لرسم القلب وظهر أنه سليم، -وللأسف- الدكتور لم يحدد إذا كان يوجد رفة فعلا أم لا.

طلب الطبيب عمل إيكو، لكن طبيبا آخر قال بأنني لا أحتاجه، وأنه لا يوجد لدي رفرفة، ربما ضربات غير منتظمة بسبب القولون، فهل يمكن للقولون والتوتر عمل ضربات غير منتظمة، لدرجة أن جهاز رسم القلب يشخصها أنها رفرفة أذينية وتضخم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالربط بين القولون العصبي وتسارع نبض القلب والرفرة هو حالة التوتر والقلق والشد العصبي، والتي تؤدي إلى انقباض عضلة القولون وتسارع نبض القلب، والقولون عموما يحتاج إلى تناول السوائل خصوصا الماء والعصائر الطازجة بدون سكر، مع الإكثار من الألياف الطبيعية في الخضار المطبوخة والسلطات مع زيت الزيتون، وشوربة حبوب الشوفان والبرغل، ويمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور الكتان مع ملعقة من بذور الشيا chia seeds مع ملعقة من مسحوق الصمغ العربي على كوب من الماء يوميا، وهذا الخليط يساعد في التخلص من الانتفاخ والغازات، ويمنع ويعالج الإمساك.

ورسم القلب يعطي صورة عامة عن كهرباء القلب لا يمكن الاعتماد عليها في تشخيص حالة القلب، ولذلك قد يطلب الطبيب إيكو لتشخيص حالة القلب بدقة، مع العلم أن هناك أسبابا للرفرفة ولتسارع النبض لا علاقة لها بأمراض القلب، بل بسبب أمراض أخرى.

والنبضات الزائدة أو الخوارج البطينية تعني نشوء نبضات وموجات كهربائية من منطقة غير المنطقة الأصلية الموجودة في الأذين الأيمن من القلب SAN، وهناك أسباب مرتبطة بالقلب ذاته، وأسباب ليس لها علاقة بأمراض القلب -كما ذكرنا- وطالما أنك في أواخر العشرينات من العمر، ولا تعاني من ارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، ولا يوجد مشاكل في صمامات القلب في تاريخك الطبي فلا قلق من تلك الخوارج البطينية، حيث أن أسبابها في تلك الحالة غير مرتبطة بالقلب ذاته.

ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى تلك النبضات الغريبة (الرفرفة) على القلب هو الأنيميا أو فقر الدم، وهي أكثر الأسباب شيوعا وانتشارا لتلك النبضات، دائمآ ما يشكو المصابون بفقر الدم من اضطراب ضربات القلب بشكل ملحوظ، كذلك فإن نقص بعض الفيتامينات والعناصر الهامة في الجسم مثل فيتامين D والكالسيوم والمغنسيوم، وأمراض الغدد المختلفة مثل النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية والإجهاد البدني، بذل مجهود بدني زائد، والإجهاد النفسي مثل الخوف المرضي والضغوط النفسية في محيط العمل والمنزل، كل ذلك قد يؤدي إلى بعض الاضطراب في نبض القلب.

ولا يمكن تشخيص حالة معينة من مجرد الاطلاع على جزء بسيط من التاريخ الطبي، فحياة الإنسان وحالته الصحية وحدة متكاملة يجب النظر إليها نشرة شاملة غير مجزئة، ولا يمكن أن يحدث تضخم في البطين إلا في حال وجود ارتفاع في ضغط الدم لم يتم تشخيصه لسنوات، وأدى إلى تضخم غرف القلب وأهمها البطين الأيسر، ويظهر ذلك في رسم القلب.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين B12 والهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وأنصحك بأخذ أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تناول كبسولة واحدة من مقويات الدم، وتناول حبوب كالسيوم ومغنسيوم جرعة 500 مج لعدة شهور، مع أهمية ممارسة رياضة المشي، والإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا.

وفقك الله لما فيه الخير.