الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الفقرات الصدرية ويشتد مع العطاس
رقم الإستشارة: 2419169

3938 0 0

السؤال

السلام عليكم

منذ عام وأنا أعاني من ألم في عظام أعلى منتصف الصدر عند العطس، أحياناً شديدة، وأحياناً خفيفة، وأحياناً ألم عند الضغط على غضاريف الصدر، وطلب مني الطبيب أشعة إكس، وتحاليل CBCوESR وCRP، والحمد لله سليمة الآن ومنذ 4 أشهر.

أنا أعاني من ألم في الفقرات الصدرية بدأ في فقرة واحدة لمدة شهر، وانتشر في باقي الفقرات الصدرية ألم عند الضغط على عظام الفقرة، وهو أعلى من المتوسط في الحدة، ألم مزعج، وانتقل الآن إلى العضلات المجاورة للفقرات الصدرية، وأحياناً كثيرة أشعر به في الظهر مع كامل القفص الصدري، وأشعر بتيبس صباحاً في هذه الفقرات.

طلب مني دكتور العظام x ray والحمد لله سليمة، وأرسلني إلى العلاج الطبيعي، وعملت 12 جلسة، ولكن بلا جدوى، فذهبت إلى دكتور المفاصل؛ لأن والدتي تعاني من الروماتويد.

هذا تكمله السؤال رقم (2419169) لأني لم أستطيع أن أكلمه بسبب ضيق المكان، فطلب مني هذه التحاليل RF ,HBLA27,ANTCCP,ESR,CRP,FIBRINOGEN ,AST,CBC.

الحمد لله كلها سليمة، وطلب مني MRI على الظهر، والحمد لله سليمة، وأبلغني أن هذه الآلام عضلية، وأرسلني إلى العلاج الطبيعي، ولم أتحسن بعد ١٢ جلسة، فأعطاني إبرة كورتيزون موضعي في ظهري، والحمد لله تحسنت قليلاً، والآن أنا أكمل علاجي الطبيعي، وطبيعة عملي تحتاج للجلوس لفترات طويلة أكثر من ٦ ساعات، وأنا قلق جداً لأني قرأت كثيراً عن مرض ankylosing وأخاف أن يكون هو.

ما تشخيصكم؟ جزاكم الله خيراً وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإن التهاب العمود الفقري المقسط anklylosing spondyliti قد يسبب آلاماً في منطقة اتصال الأضلاع بالغضاريف الأمامية من الصدر، وقد يكون في مفصل واحد أو عدة مفاصل من هذه المناطق، وكذلك يمكن أن يحدث التهابا في المفاصل بين الفقرات الصدرية والأضلاع، إلا أن هذه الأماكن يمكن أن يحدث بها آلام دون وجود هذا المرض، فقد تحدث آلام في المنطقة الأمامية من الصدر بعد سعال شديد أو بعد التهاب فيروسي، وكذلك آلام منطقة الصدر قد يحدث فيها آلام من العضلات بسبب وضعيات معينة، كما هو الوضع عندك، فأنت تجلس فترة طويلة، وهذا قد يؤدي إلى حدوث آلام في هذه المنطقة.

بالنسبة لمرض التهاب العمود الفقري المقسط فإن الآلام عادة ما تظهر ولفترة طويلة في أسفل الظهر، ثم بعد ذلك يظهر في أماكن أخرى.

إن كان الرنين المغناطيسي لمفصل أسفل الظهر (المفصل الحرقفي العجزي sacroiliac joints) طبيعياً، وكان HLAb27 سلبياً، وكانت مؤشرات الالتهاب مثل ESR وCRP طبيعية فإن هذا يستبعد إلى حد كبير أن يكون هذا المرض موجوداً؛ لذا فإنه يجب أن تتبع توصيات الطبيب بالنسبة لتجنب الجلوس الطويل، وخاصة إن كنت أيضاً تنحني للأمام أثناء الجلوس أثناء العمل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً