أعاني من ألم أسفل الظهر من ناحية اليسار

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر لعبت كرة، وعندي ألم في أسفل الظهر بالعظمة اليسري، ولكن الأصعب ألم في وركي وعضلاتي الخلفية، صعب حتى عند النوم أجد صعوبة في التقلب، وعند الاستيقاظ من النوم لا أستطيع الوقوف على قدمي لمدة دقيقة، ثم بعد المشي يخف الألم، حتى الركوع لا أستطيع فرد ركبتي كاملة.

هل (مسكودل باسطة للعضلات جيد)؟ وآخذه كم مرة؟ وهل يمكن إعطائي أي نوع من الحقن للعظم أو العضلات؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يؤدي ضعف اللياقة البدنية ونقص بعض الفيتامينات وربما فقر الدم إلى تلك الآلام، بالإضافة إلى ضرورة الحمية من خلال المشي السريع والركض قبل الجري لحماية العضلات من التقلص والإجهاد.

لا مانع من أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوع، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوم بعد يوم عدد 6 حقن.

مع الحرص على تناول أحد مقويات الدم، وتناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، وذلك لمدة شهرين أو أكثر، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية.

ننصحك بالنوم ليلاً مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهراً، وسينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة، إن شاء الله.

فيما يخص المسكنات يمكنك تناول حبوب باسط للعضلات muscadol، قرص ثلاث مرات في اليوم، لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg المسكن مرتين في اليوم، لنفس المدة، والتعود على الاستحمام بالماء الساخن، مع تدليل العضلات أو عمل مساج.

وفقك الله لما فيه الخير.