ما سبب طول فترة الدورة عندي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من طول فترة الدورة لأكثر من شهر، والطبيبة أعطتني duphaston و dicinone و mafipain لكن لا جدوى، فغيرت الدواء إلى orgamitrille في البداية وجدت فائدة منه، ولكن بعد شهرين عادت نفس المشكلة.

وقد صفت لي الطبيبة دواء منع الحمل minidrille و dicinone لكن لا جدوى، وأخبرتني أن أستشير طبيبا مختصا في أمراض الدم، فماذا يمكن أن يكون السبب؟ مع العلم بوجود تكيس في المبايض، وماذا يمكن أن يكون السبب في هذا المشكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nor le houda حفظها الله.

فتحصل الدورة الشهرية نتيجة تأثير مجموعة من الهرمونات على الرحم، وحدوث خلل في أحد الهرمونات يسبب خللا بالدورة الشهرية، ويتراوح طول الدورة الشهرية بين 21-35 يوما، ومدة نزول الدم تتراوح بين 3-8أيام، وحدوث تغيرات بمدة الدورة وطولها يعتبر غير طبيعي، خاصة إذا تكرر أو استمر، لذلك يجب عمل تحاليل هرمونية، LH-TSH-FSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin، وعمل سونار للرحم، والمبيضين، للكشف عن وجود ألياف على الرحم، ويمكن أن تسبب غزارة بدم الدورة أو وجود خلل ببطانة الرحم يسبب نزفا أو مشحات خلال الدورة الشهرية.

وبالنسبة لك: فقد ذكرت استمرار نزول الدم طيلة الشهر، ويجب معرفة طبيعة النزف كميته ولونه، وهل هو مستمر أو على شكل مشحات؟ فوجود التكيس يسبب نزول الدم بشكل غير طبيعي، وعلى شكل مشحات، كذلك وجود اضطراب بالغدة الدرقية يسبب نزفا غير طبيعي، وقد ذكرت أنك تتناولين Duphaston وهو بروجستون طبيعي يعالج مشاكل بطانة الرحم، فيجعلها قوية متماسكة، فهو يوقف النزف، وينظم الدورة، ولكن في حال عدم استخدام الدواء بشكل نظامي يسبب حدوث نزف، واضطراب بالدورة، لذلك يجب عند استخدام الأدوية الهرمونية، والالتزام بالوقت والجرعة لتجنب حدوث الخلل.

يمكنك أخذ Primolut N حبة صباحاً ومساءً، وهو بروجستين يعالج بطانة الرحم، وأخذ Daflon500mg، وهو قابض للأوعية الدموية، يوقف النزف، ويمكنك استخدام الدواء لمدة شهر.

إذا عليك استخدام الدواء، وعمل التحاليل الهرمونية، ويمكن بعد ذلك استشارة طبيب أمراض الدم للكشف عن وجود أمراض تسبب النزف.

شفاك الله وعافاك وبارك فيك.