أختي تشتكي من آلام البطن فهل هي أعراض السرطان - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أختي تشتكي من آلام البطن، فهل هي أعراض السرطان؟
رقم الإستشارة: 2420105

10132 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أختي عمرها 18 سنة، تعاني من آلام في البطن منذ أشهر، وتبين وجود كيس على المبيض، ومع العلاج بدأ الألم يزول تدريجيا، لكن الألم عاد مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البدء نشكر لك اهتمامك بأختك، ونسأل الله عز وجل أن يجعل عملك هذا في ميزان حسناتك.

بما أن آلام البطن قد عاودت أختك ثانية، فيجب إعادة التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين، وذلك للتأكد من أن الكيس القديم لم يكبر بالحجم، وللتأكد أيضا من عدم تشكل أكياس جديدة على المبيض.

في حال كان التصوير طبيعي، أي تبين اختفاء الكيس وعدم تشكل أكياس جديدة، فننصح أن يتم عمل تصوير تلفزيوني لباقي أعضاء البطن والحوض: الكبد، المرارة، الكلى، المثانة، وذلك كنوع من الاحتياط ولنفي وجود بعض الأمراض التي قد تسبب آلاما بطنية، مثل حصى المرارة أو الكلى أو غير ذلك.

في حال كان التصوير طبيعيا، واستمرت الآلام، فالخطوة التالية هي عمل تحاليل عامة، وذلك للتأكد من عدم وجود التهابات بولية أو التهابات أخرى من أي نوع، وذلك كنوع من الاحتياط أيضا، والتحاليل هي:
CBC-CRP-KFT-LFT-
URINE ANALYSIS
STOOL ANALYSIST

إذا تأكد بأن كل كل شيء طبيعي ولم يتبين أي سبب عضوي لهذه الآلام، فيمكن القول هنا بأنها آلام وظيفية، أي أن لها علاقة بوظيفة المبيض وبالدورة الشهرية، وتسمى: عسرة الطمث.

إن عسرة الطمث لا تظهر إلا بعد أن تصبح الدورة الشهرية إباضية، ولذلك قد لا تشتكي الفتاة من مثل هذه الآلام إلا بعد البلوغ ببضعة سنوات، لأن الدورات الشهرية بعد البلوغ تبقى غير إباضية لفترة قد تصل إلى 3 سنوات.

إذا أطمئنك -أيها الفاضل- بأن ما تشتكي منه أختك -العزيزة- من الآلام لا يعني إصابتها بالسرطان، فالسرطان نادرا ما يتظاهر بالألم، كما أطمئنك بأنه من السهل تمييز كيس المبيض الخبيث عن الكيس السليم خلال التصوير التلفزيوني.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى أختك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً