الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني لا يستطيع أن يحبو على يديه وقدميه، فهل هو طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2420513

2750 0 0

السؤال

السلام عليكم

ابني مولود في الشهر السابع، وهو بعمر الآن ٩ أشهر و ٣ أسابيع، يستطيع أن يجلس بمفرده دون مساعدة، ولكنه لا يستطيع أن يحبو على يديه وقدميه، هو يحبو بالزحف على بطنه ودفع نفسه للأمام، ويتضايق كثيراً من هذا الوضع، ودائماً يشد نفسه بقوة لكي يقف على قدميه.

سؤالي: هل هذا معناه أنه حصل نقص أكسجين أثناء الولادة أدى لتصلب عضلات القدم، أم أن طفلي طبيعي يريد الوقوف والمشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وزن الطفل المولود بعد 7 أشهر من الحمل فقط يكون أقل كثيراً من الوزن الطبيعي ( 3.5 كجم ) وغالباً ما يكون وزن الطفل حول 2 كجم أقل أو أكثر قليلاً، ولذلك فإن له منحنى نمو خاص به، بخلاف الأطفال ذوي الوزن الطبيعي.

كون أنه بعمر 10 أشهر تقريبا،ً ومع ذلك يستطيع أن يجلس بمفرده مع المقدره على الزحف إلى الأمام على بطنه فهذا مؤشر طيب على أن نموه طبيعي، إن شاء الله.

يمكن للطفل أن يجلس وحوله مساند أو في حجر أو حضن الأم أو في كرسي الأطفال عند الشهر الرابع، ويمكنه أن يجلس بدون مساعدة من أحد عند الشهر السادس.

مع العلم أن الأطفال الخدج يكون نموهم أبطأ من الأطفال مكتملي النمو، وكون أن الطفل يحاول الوقوف ويصلب طوله مع المساعدة فهذا مؤشر أن نموه جيد أيضاً، وأنه قد يمشي خطواته الأولى في العمر المتوقع 12 شهراً أو بعد ذلك بشهور قليلة، مع أهمية إعطائه مكملاً غذائياً يسمى pedia sure لمن هم دون العام مما يكون له أثر في تحسين الوزن.

الحبو يكون غالباً في نهاية الشهر التاسع، ويبدأ الحبو بالزحف ثم على اليديدن والقدمين، ومن المهم إعطاء الطفل 4 نقط من فيتامين D، وهذا يمثل 400 وحدة دولية يومياً دون توقف، مع إعطاء الطفل غذاءً مناسباً لعمره، مثل شوربة الخضروات وسيريلاك وقطع الموز الناضج، مع اللبن الزبادي، مع الرضاعة أو الحليب الصناعي، ولا يوجد عند طفلك نقص أكسجين لأن أعراض نقص الأكسجين أمر مختلف لا يرتبط بالحركة والجلوس والحبو بل يرتبط بالفهم والإدراك والابتسام والضحك.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً