هل للوسواس القهري علاقة بنبض القلب الدائم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الشعور بالنبض الدائم منذ ٦ أشهر إلى الآن، أشعر به في صدري ورأسي، وأحيانا قدمي، هو ليس سريعا ولا بطيئا، فقط هو نبض قوي، علما بأني لا أعاني من توتر زائد.

أجريت رسما للقلب، وموجات صوتية، وأيضا صورة دم وفحصا للغدة الدرقية، كلها طبيعية.

لا أعلم سبب هذا الشعور لكنه ينغص علي حياتي وعبادتي! الشيء الوحيد أني كنت أعاني من الوسواس القهري منذ سنتين، لكني تحسنت بدون دواء، لا أعلم إن كان لهذا علاقة بذاك أو لا؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حازم حفظه الله.

ففي مثل سنك في العشرينات من العمر لا علاقة بين تسارع نبض القلب وبين أمراض القلب نفسه، وقد تم عمل رسم قلب، وإيكو، وفحص الدم، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية، والحمد لله النتائج كلها سليمة.

ومع سلامة التحاليل والفحوصات السابقة فإن التوتر والقلق والخوف من الأمراض يؤدي إلى شيء من تسارع نبض القلب، ولا مانع من زيارة طبيب نفسية وعصبية لتوقيع الكشف الطبي، وملء استمارة استبيان متعلقة بالتوتر والقلق، فقد يحتاج الأمر إلى جلسة فهم لتلك الأمراض تسمى بالعلاج المعرفي والسلوكي لكيفية التعامل مع أمراض القلق والتوتر والوسواس.

ومن الأدوية التي تحسن الحالة المزاجية، وترفع من مستوى هرمون سيروتونين تناول حبوب cipralex 10 mg مما يساعد في علاج الوسواس والتوتر والقلق، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 10 شهور، ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر، ثم تتوقف عن العلاج.

وهناك بديل جيد، وهو كبسولات بروزاك prozac التي تؤدي نفس الغرض وأقل في الثمن، يمكنك تناول جرعة 20 مجم لمدة شهر، ثم 40 مجم لمدة 10 شهور، ثم العودة لجرعة 20 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول تلك الأدوية.

ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين (ب) المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن.

مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، وذلك لمدة شهرين أو اكثر، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية، وننصحك بالنوم ليلا مدة لا تقل عن 6 الى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.