أشعر بتنميل أسفل الرأس وخدر وألم عند الفك العلوي!

السؤال

أشعر بثقل في الخد الأيمن، وكأنه يوجد شيء ضاغط على الفك، مع إحساس بخدر أو تنميل أحيانا، ومن داخل الفم لاحظت عند الضغط نزيفا خفيفا في باطن الخد، فقط عند الضغط عليه، وأشعر بتنمل أسفل الرأس يأتي ويختفي.

هذه الأيام يوجد شيء كأنه عالق في البلعوم، ولا يوجد انتفاخ أو ألم.

أرجو تشخيص الحالة والأفضل زيارة أي طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

فتشترك العضلات والأعصاب والعظام في تكوين الجهاز العصبي الحركي وتتكامل في وظائفها لتؤدي عملا واحدا في النهاية، والتنميل أو الخدر ربما ينم عن نقص في التغذية العصبية إما بسبب الضغط على أحد الأعصاب المغذية لعضلات الوجه، وإما بسبب نقص بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية المغذية للأعصاب.

وقبل إجراء فحوصات أو زيارة أطباء المخ والأعصاب يمكن البدء في أخذ حقن فيتامين b12 في العضل جرعة 1 مج يوما بعد يوم عدد 6 حقن، بالإضافة إلى أخذ حقنة فيتامين D في العضل جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات الإسبوعية أو اليومية بعد ذلك، ولا مانع من تناول حبوب نيوروبيون مرتين في اليوم لمدة 10 أيام.

ولا مانع من تناول أقراص prednisolone بردنيزولون 5 مج قرصين ثلاث مرات في اليوم ( 10 مج ) لمدة 7 أيام، مع إمكانية مضغ لبان أو علكة طبيعية لتحريك عضلات الفك كنوع من العلاج الطبيعي لها، ثم معاودة الكتابة لنا مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.