أريد خطة علاجية كاملة للرهاب الاجتماعي. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أريد خطة علاجية كاملة للرهاب الاجتماعي.
رقم الإستشارة: 2422259

2398 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا معي رهاب اجتماعي، وأريد أن تعطوني خطة علاجية كاملة، حالياً آخذ دواء solotik 50mg، هل أرفع الجرعة إلى 100mg؟ ما هي التدريبات السلوكية والمعرفية التي يجب أن أفعلها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصعب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

solotik (سولوتك) 50 مليجراما، واسمه العلمي سيرترالين، هو من فصيلة الأس أس أر أيز، وفعال في علاج الرهاب الاجتماعي، ولكن لم تذكر منذ متى بدأت الـ 50 مليجراما، أحياناً 50 مليجراما قد تكون كافية لبعض الناس ولا يجب زيادتها قبل مرور شهر ونصف إلى شهرين من بداية العلاج؛ لأن هذه الفترة المطلوبة لكي يحدث العلاج مفعولاً وتذهب الأعراض التي تعاني منها، فإذا الآن أنت على السولوتك لأكثر من شهر، فيمكنك زيادة الجرعة إلى 100 مليجرام بزيادتها أولاً إلى 75 مليجراما، ثم بعد أسبوعين تزيدها إلى 100 مليجرام.

أما بخصوص التدريبات السلوكية والمعرفية يجب لكي تكون فعالة أن تكون تحت إشراف معالج نفسي، المعالج النفسي في الأول يقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصل للرهاب الاجتماعي، وما هي المواقف التي تزيد فيها الأعراض، وما هي المواقف التي الأعراض تكون فيها خفيفة وهكذا، وهذا يعرف بالتحليل السلوكي، أي يقوم بتحليل الرهاب الاجتماعي عندك وأعراضه تحليلاً دقيقاً، ثم بعد ذلك يبني خطة علاجية تسمى خطة تدريجية تبدأ بالمواقف الأقل تأثيراً عليك مع العلاج وتتدرج إلى المواقف الأصعب فالأصعب إلى أن تصل إلى المواقف الصعبة في النهاية، والمهم عند التدريب على كل موقف يجب أن يكون هناك استرخاء بعد أن تواجه المواقف الأخف، واعمل جلسات استرخاء، وحاول الاسترخاء حتى تتجاوز هذه المواقف السهلة، ثم بعد ذلك للمتوسطة مع الاسترخاء أيضاً، ثم الصعبة، ومع تناول العلاج يا أخي الكريم.

وكما ذكرت لك إذا كان هذا تحت إشراف معالج نفسي يكون أفضل؛ لأنه سوف يقوم بوضع خطة محكمة، ومن ثم مراجعتها معك أسبوعياً حتى يعرف أين نجحت وأين أخفقت، ويقوم بتثبيت الأشياء التي نجحت فيها، وحثك أو تشجيعك على تكرار المحاولات في المواقف التي أخفقت فيها، وهذا مهم يا أخي أو ما يسمى بالدعم النفسي وهذا مهم جداً لأن تتخلص منها، ولكن إذا فشلت في التواصل مع معالج نفسي فكما ذكرت يمكنك فعلها بنفسك بأن تواجه، ابدأ بالمواقف الأقل صعوبة ثم المتوسطة ثم الصعبة في النهاية.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً