الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أدوية الرهاب تستخدم لفترة طويلة دون إدمان؟
رقم الإستشارة: 2422769

1169 0 0

السؤال

السلام عليكم
أتقدم لكم بالشكر الجزيل على جهودكم المبذولة على هذا الموقع، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

لدي سؤال وأتمنى أن تفيدوني به، أنا شاب بعمر٢١ سنة، أعاني من الخجل الاجتماعي الشديد، من تلعثم ورعشة بالكلام وارتباك واحمرار الوجه، ولخوف من مواجهة الآخرين في الاجتماعات، ولو حتى شخصا واحدا أحياناً، وغيره من أعراض الخجل.

ذهبت قبل ثلاثة شهور إلى طبيب ووصف لي العقارات. ٣.التالية:
-Sertraline 50mg
-Fluphenazine & Nortripty
-Chlordiazepoxide BP 5mg. Clidinium Bromide U.S.P 2.5
وقال لي لو قادر تكون تأتي كل أسبوعين إلى العياده لأجل جلسات إرشادات وتعليمات سلوكية، وأزوره بعد ثلاثة شهور، لكن المسافة بعيدة جداً جداً، يشق علي ذلك؛ لأن الحمد الله بدأت تتحسن حالتي نوعاً ما، فهل هذه العقارات من الطبيعي أن تستخدم لفترة طويلة، ولا تسبب الإدمان عليها؟

هل يمكنني أستمر لمدة ٣ أشهر أخرى؟ يعني أكمل ٦ شهور؟ وما هو العلاج السلوكي المناسب لحالتي؟ وما هي الأعراض الجانبية لهذه الأدوية؟

وشكراً، ومنتظر إجابتكم، حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالرهاب الاجتماعي علاجه بالأدوية، وبالذات مشتقات الـ SSRIS، وكذلك بالعلاج السلوكي المعرفي، والعلاج السلوكي المعرفي هو جلسات مع معالج نفسي، غالبًا تكون جلسات أسبوعية لمدة خمسين دقيقة، فيها يُعلِّمك المعالج النفسي مهارات لكيفية مواجهة المواقف التي يكون فيها القلق شديدًا، وكيفية التعامل مع أعراض القلق والتوتر حين تحصل لك، ويُراجع معك أسبوعيًّا المواقف التي حصلت وأين نجحت وأين أخفقت، ويراجع معك المهارات مرة أخرى لتطبيقها في الأسبوع القادم. هذا باختصار شديد للعلاج السلوكي المعرفي.

أمَّا بخصوص الأدوية فكما ذكرتُ لك: الأدوية التي تستعمل بانتظام هي مشتقات الـ SSRIS، مثل الـ (سيرترالين Sertraline) التي كتبه لك الطبيب، أمَّا بخصوص الأدوية الأخرى التي كتبها فيها أدوية مُهدئة في المقام الأول: الـ (Fluphenazine) والـ (Clidinium) هذه أدوية مُهدئة، ولا تكون أساسية في العلاج.

أمَّا بخصوص الـ (Chlordiazepoxide) فهو من مشتقات البنزوديزبين، وأنا شخصيًا لا أوصي باستعماله بانتظام، لأنه في النهاية قد يُسبِّب التعود أو الإدمان.

يمكن أن يُستعمل عند المواقف فقط، قبل المواقف ثلاث ساعات مثلاً، أو ست ساعات، لأنه طويل المدى، ولا يستمر فيه الشخص بانتظام؛ لأن هذا هو الدواء الوحيد من ضمن الأدوية الأربعة التي كُتبت لك الذي يُسبب الإدمان.

أمَّا السيرترالين فهو علاج رئيسي للرهاب الاجتماعي، ولا يُسبِّبُ الإدمان على الإطلاق، ويمكن الاستمرار عليه لفترات طويلة، قد تصل إلى ستة أشهر أو تسعة أشهر.

الـ Fluphenazine والـ Nortripty – وهو الدواء الثاني – كما ذكرتُ لك: أدوية مُهدئة للقلق الذي يساعد في علاج هذا الرهاب، مثلها مثل الـ (Clidinium Bromide) ولا يجب الاستمرار عليها لفترة طويلة، الاستمرار فقط على السيرترالين، والـ (Chlordiazepoxide) يُستعمل فقط عند اللزوم، مع العلاج السلوكي المعرفي إن أمكن.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً