هل جرعة الفافرين مناسبة لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

تحية طيبة لجهودكم.
سؤالي باختصار: مررت قبل شهر بحالة من القلق والهم التوتر، ومع مرور الوقت تطور الوضع لوسواس واكتئاب ونوبات هلع وخوف من كل شيء مهما كان تافها، حتى فقدت لذة الحياة والاستمتاع مع الأهل والأطفال، وفقدت الشهية للطعام، وأصبح لدي اضطراب في النوم، وبعد اطلاعي على بعض ردودكم على من هم في مثل حالتي قررت تناول الفافرين، بدأت بجرعة 50 مل منذ أربعة أيام.

هل الفافرين مناسب لحالتي، وما هي طريقة رفع الجرعة، هل كل أسبوع أو أسبوعين؟ وهل تنصحونني باخذ مدعم مع الفافرين أو أنتظر؟

علما أنني سبق وعانيت من هذه المشكلة قبل 8 سنوات وتعالجت -ولله الحمد- ولكن عادت لي مرة أخرى.

أرجو منكم إفادتي ونصحي، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد الشريف حفظه الله.

الفافرين هو من أدوية وفصيلة ـ SSRIS، وهو فعّال في الوسواس والقلق والاكتئاب، وطالما بدأته فيمكنك الاستمرار عليه.

جرعته خمسون مليجرامًا، استمر في هذه الجرعة لمدة شهر ونصف إلى شهرين؛ لأن معظم الناس هذه هي الجرعة التي يتحسّنون بها، وبعد مرور شهر ونصف إذا كان التحسُّن تحسُّنًا جزئيًا يمكنك زيادة الجرعة إلى خمسة وسبعين مليجرامًا، وبعد أسبوعين آخرين تُرفع الجرعة إلى مائة مليجرام، وتستمر عليها.

لا تحتاج لأخذ أي مُدعم مع الفافرين، انتظر مفعول الفافرين حتى يبدأ عمله بعد أسبوعين من تناوله، ويحتاج إلى شهر ونصف أو شهرين حتى يُحقق أهدافه كاملة، ويُزيل الأعراض التي تعاني منها، وبعد ذلك يجب عليك أن تستمر في تناوله طالما المشكلة كانت من قبل، لفترة لا تقل عن ستة أشهر كاملة، وبعد ذلك أوقفه بالتدرّج، بخفض ربع الجرعة كل أسبوع، حتى تتوقف منه تمامًا.

وفقك الله وسدد خطاك.