الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أزيد جرعة الأدوية التي أتناولها للاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2428889

1571 0 0

السؤال

السلام عليكم

أتناول دواء اربيبرازول وانفرونيل فى الصباح، وقبل أخذ دواء المساء فترة بعد الظهر أشعر باكتئاب، هل أزيد قرص اكنيتون أو انفرونيل؟ مع العلم أنني مريض منذ 20 عاما، وأتناول الدواء بشكل دائم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر الجرعة التي تأخذها من (انفرونيل) أو (اربيبرازول)، الأنفرانيل طبعًا هو مضاد للاكتئاب، وإذا كانت هناك أعراض اكتئاب فيجب أن ترفع جرعة الأنفرانيل. الـ (إربيبرازول) هو مضاد للذهان في المقام الأول، ولكن أيضًا يُساعد في علاج الاكتئاب.

أمَّا (اكنيتون) فهو ليس من مضادات الاكتئاب، ولكنّه يُعالج الآثار الجانبية الناتجة من مضادات الذهان، (اربيبرازول) عادة ليست له آثار جانبية حتى تستعمل الإكنيتون، فأنا من رأيي مع استشارة الطبيب ألَّا تستمر في استعمال الإكنيتون لفترة طويلة، واصل على الإربيبرازول، وارفع من درجة الأنفرانيل ليساعد في علاج الاكتئاب، وعليك بالتواصل مع طبيبك هذا مهمٌّ جدًّا في الأمراض النفسية، حتى لو طالت المدة فالمراجعة والمواصلة والتواصل مع الطبيب النفسي مهمٌّ جدًّا؛ لأنه هو الذي يعرف متى يزيد الجرعة ومتى يُخفضها، وما هي الأدوية التي تستمر عليها، وما هي الأدوية التي يتم إيقافها في أوقات مُحددة.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: