هل دواء لوسترال يسبب الإدمان؟ وما أعرضه الجانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جاءتني أعراض اكتئاب وقلق وتوتر وخوف من الناس، وانتقاد نفسي، وجلد ذاتي بشكل كبير جدا، وذهبت للطبيب النفسي بعد معاناة استمرت لمدة عام تقريبا، ووصف لي دواء اسمه لوسترال حبة واحدة في اليوم بعد الغداء، ودواء اسمه ديبرينيل أيضا حبتين في اليوم صباحا ومساء، علما أن عمري ٢٣عاما فقط، ومتخوف جدا من الأدوية، هل تسبب الإدمان أم لا؟ هل لها أعراض جانبية قوية جدا تؤثر على مستقبلي وحياتي وزواجي؟ متى يظهر تحسن الأعراض؟ وماذا لو كان كل هذا وهم وليس حقيقة بعد أن أخذت الأدوية؟

الآن مستمر عليها لمدة ٥ أيام، هذا كان سؤالي، وكل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

دواء الـ (لوسترال/السيرترالين) هو مضاد للاكتئاب والقلق، من فصيلة الـ SSRIS، والـ (ديبرينيل) هو أيضًا مضاد للاكتئاب وللقلق، وكلا الدوائين مفيدان جدًّا في حالتك – أخي الكريم – ولا يُسبِّبان الإدمان على الإطلاق، ولهما أعراض جانبية في البداية، تتمثل في بعض مشاكل المعدة، والفتور والخمول أحيانًا، ولكنها أعراض تختفي في الأسبوعين الأولين من تناول الدواء، وليس لها أي تأثير على مستقبلك، ولا تحدث مشاكل جنسية.

الأعراض عادة تبدأ تتحسّن بعد مرور شهرٍ ونصف من بداية العلاج، وبعد شهر ونصف تزول معظم الأعراض التي تشعر بها، وتحتاج أن تستمر في تناولها لفترة تتراوح بين ثلاثة إلى ستة أشهر، حسب تقدُّمك في العلاج وحسب رأي الطبيب، وطبعًا الآن خمسة أيام مدة بسيطة جدًّا وليست كافية لأي حكمٍ على العلاج، كما ذكرنا العلاج يحتاج على الأقل إلى شهرٍ ونصف لأن يعمل بصورة فعّالة وتزول الأعراض التي تعاني منها.

وفقك الله وسدد خطاك.