كيف أستطيع التغلب على الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من الاكتئاب مند 2005 م، مرت 15 سنة ولم أكن أدري أني مصاب منذ نحو أكثر من سنتين، وبعدها شخصني طبيب بأني أمر بالاكتئاب، بدأ الأمر بالأرق الشديد، ولما بدأت آخذ الدواء لنحو سنتين أخبرني طبيبي أني أعاني من اكتئاب شديد، وقال لي: إن الحالة مستعصية وليس لها علاج.

غيرت الطبيب عدة مرات؛ لأني لم أقتنع بكلامه، لكن بدون جدوى، ولكني مؤخراً أصبحت أعاني من قلة التركيز والنسيان المتكرر، وحتى طريقة كلامي متعثرة، ولا أستطيع الكلام لانعدام الرغبة.

في الأخير ذهبت لطبيب آخر، وأخبرني أن النسيان وقلة التفكير سببها موت خلايا الذماغ، وقال لي إن هناك علاجاً بالصدمة الكهربائية، يمكن أن ينجح في حالتي، لكني متخوف منه، لأن أناساً يحذرون من مخاطره، فهل العلاج بالصدمة فعال، ويمكن أن يقضي على قلة التركيز والنسيان؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Otman حفظه الله.

فالاكتئاب من أكثر الأمراض التي يمكن علاجها من ضمن الأعراض النفسية، وهناك مضادات لحالتك فعالة، وبتناولها تذهب معظم أعراض الاكتئاب، ويرجع الشخص إلى حياته الطبيعية، عدم التركيز والنسيان يكون من الاكتئاب نفسه، لأن الشخص المكتئب عادة يقل عنده التركيز، وإذا قل التركيز يأتي بعده النسيان مباشرة.

موت خلايا الدماغ أو ضمور خلايا الدماغ، هذا يحصل في مرض الزهايمر، وهو يحصل عند كبار السن، وليس بسبب الاكتئاب، وفي هذه الحالة المشكلة ليست النسيان والتفكير فقط، بل تكون هناك أعراض أخرى وفقدان تام للذاكرة.

أما بخصوص الصدمة الكهربائية، فالآن تستعمل في نطاق ضيق في بعض حالات الاكتئاب الشديدة، التي يكون فيها أفكار انتحارية شديدة، أو امتناع عن الأكل وهكذا، ولكن أرى -يا أخي الكريم- طالما أنك متحرك وتستطيع الآن أن تصف أعراضك بهذه الطريقة، لا تحتاج إلى صدمات كهربائية، فقط تحتاج إلى دواء اكتئاب بجرعة مناسبة، ولمدة مناسبة، حتى تتخلص من أعراض الاكتئاب وتعود إلى حياتك الطبيعية.

أنت تحتاج إلى مضاد للاكتئاب مثل: السرتالين أو زولفت 50 ملجراما، ابدأ بنصف حبة ليلاً لمدة أسبوع ثم حبة ليلاً بعد ذلك، ويحتاج إلى فترة شهر ونصف حتى يحدث نتائج فعالة، وتذهب أعراض الاكتئاب إن شاء الله، وبعد ذلك عليك أن تستمر بأخذه لفترة 6 أشهر على الأقل ثم توقفه بالتدريج بسحب ربع الجرعة أسبوعياً.

قد تحتاج إلى علاج سلوكي معرفي مع العلاج الدوائي، لأن الاكتئاب عندك استمر لفترة من الوقت، فهنا تحتاج إلى علاج نفسي مع العلاج الدوائي -يا أخي الكريم- والاثنان معاً سيعملان -إن شاء الله- على القضاء على أعراض الاكتئاب، وأن تعود إلى حياتك الطبيعية، وبالتالي ينتهي عدم التركيز والنسيان وكل الأعراض التي تعاني منها.

وفقك الله وسدد خطاك.