رفع جرعة سبرالكس، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من القلق المتمثل في نوبات الهلع منذ حوالي عامين، وأستخدم cipralex بجرعة 10 ملجم، ولكن منذ فترة قليلة لا تتجاوز الشهر تقريبا أحس ببعض الأرق والقلق الخفيف جدا، رغم التزامي بالدواء وبالجرعة الموصوفة من الطبيب الذي أتابع معه، أحس بهذا القلق نظرا لحظر التجوال المفروض بسبب جائحة كورونا، وعدم القدرة على الخروج والتنزه وهكذا، فهل أرفع الجرعة إلى 15 ملجم، ثم بعد عودة الحياة إلى طبيعتها أرجعها إلى 10 ملجم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فعلاً ازدادت نوبات الهلع والقلق مع الحجر الصحي المنزلي والكرونا، وبالذات الذين يعانون من اضطرابات نفسية أو يتلقون علاج نفسي.

لا مانع من أن ترفع الجرعة إلى 15 مليجرام -كما ذكرتَ- ثم بعد أن تعود الحياة إلى طبيعتها ويقل القلق والتوتر يمكنك أن ترجع للجرعة القديمة، وهي عشرة مليجرام، وأيضًا هناك أشياء يمكن أن تفعلها وأنت في المنزل لكي تُقلل من القلق:

أولاً: إذا كان في الإمكان عمل تمارين رياضية داخل المنزل، ويجب أن تكون يومية ولمدة نصف ساعة على الأقل.

ثانيًا: اجعل لك روتينا مُحددا في اليوم، كالمساعدة في أعمال المنزل، كتغيير أشياء معينة في المنزل.

ثالثًا: تواصل مع أصدقائك عن طريق الواتساب وغيره، فأيضًا هذا يُخفف من القلق والتوتر.

رابعًا: تجنب النوم بالنهار؛ لأن نوم النهار يمنع نوم الليل ولا يعطي الراحة الكافية مثل نوم الليل.

خامسًا: حافظ على الصلاة في وقتها، وحافظ على النوافل، واحرص على أذكار اليوم والليلة، واحرص على تلاوة القرآن والدعاء، فكل هذه الأمور تؤدي إلى السكينة والراحة والطمأنينة والاسترخاء.

وفقك الله وسدد خطاك.