الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أسباب الاختناق المفاجئ؟
رقم الإستشارة: 243565

19819 0 428

السؤال

انقطع الأوكسجين عني مرة وأنا نائم فاستيقظت مرعوباً وخرجت إلى الشرفة وأحسست أنني سأموت، لكن الله لطف بي، ثم حصل الأمر مرة ثانية بعد سنة ونصف أثناء جلوسي على الطعام، واستمر مدة أطول من المرة الأولى، صورت صدري وقمت بتخطيط للقلب لكن لم يظهر شيء والأمور سليمة والحمد لله.

أشعر الآن بخوف من تكرار الاختناق مرة ثالثة، فما الحل بارك الله بكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن الصور والتخطيط طبيعيان، فما تشتكي منه قد يكون من أحد الأسباب الآتية: إما حساسية في الصدر، وإن كانت مدة الاختناق قصيرة كما يُفهم من الرسالة، أو من سبب هبوط في القلب (Lvf)، أو من ارتجاع من المريء إلى الصدر، أو من سببٍ نفسي؛ فهذا لا يجعلك تقف إلى هذا الحد، ولابد من زيارة طبيب قلب أو صدر ماهر ليتأكد من عدم وجود الأسباب التي ذكرتها لك، وقد تحتاج إلى صورة قلب Echo وتخطيط لمدة 24 ساعة، وتنظير أو تصوير للمريء، فإن كانت كلها طبيعية يبقى السبب الأخير الذي ذكرته الأرجح.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً