ما أسباب الاختناق المفاجئ؟

السؤال

انقطع الأوكسجين عني مرة وأنا نائم فاستيقظت مرعوباً وخرجت إلى الشرفة وأحسست أنني سأموت، لكن الله لطف بي، ثم حصل الأمر مرة ثانية بعد سنة ونصف أثناء جلوسي على الطعام، واستمر مدة أطول من المرة الأولى، صورت صدري وقمت بتخطيط للقلب لكن لم يظهر شيء والأمور سليمة والحمد لله.

أشعر الآن بخوف من تكرار الاختناق مرة ثالثة، فما الحل بارك الله بكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بما أن الصور والتخطيط طبيعيان، فما تشتكي منه قد يكون من أحد الأسباب الآتية: إما حساسية في الصدر، وإن كانت مدة الاختناق قصيرة كما يُفهم من الرسالة، أو من سبب هبوط في القلب (Lvf)، أو من ارتجاع من المريء إلى الصدر، أو من سببٍ نفسي؛ فهذا لا يجعلك تقف إلى هذا الحد، ولابد من زيارة طبيب قلب أو صدر ماهر ليتأكد من عدم وجود الأسباب التي ذكرتها لك، وقد تحتاج إلى صورة قلب Echo وتخطيط لمدة 24 ساعة، وتنظير أو تصوير للمريء، فإن كانت كلها طبيعية يبقى السبب الأخير الذي ذكرته الأرجح.

وبالله التوفيق.