فقدت حاسة الشم بسبب التدخين، فهل سأعود طبيعياً؟

السؤال

السلام عليكم

توقفت عن التدخين منذ ما يقارب ثلاث سنوات أي من عام 99، وإلى الآن ما زلت لا أشم الرائحة مطلقاً، وما زلت أشعر في بعض الأحيان ببلل في أنفي، هل هناك إمكانية أن أستفيد من هذه الحاسة أم لا؟ ومتى أتخلص من أضرار التدخين؟ أقصد بعد كم سنة يتخلص المدخن المقلع عن التدخين من آثاره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المهدي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

إذا كان فقدان حاسة الشم بسبب التدخين وتحسس الغشاء المخاطي للأنف فيمكن الاستفادة من بعض العلاجات الطبية مثل مضادات الهستامين (مضادات التحسس) والتي تعطى على صورة شراب أو أقراص، كما يمكن أن تضيف بعض البخاخات الطبية التي تساعد في تقليل احتقان الغشاء المخاطي للأنف وبالتالي عودة حاسة الشم إلى طبيعتها.

والله الموفق.