الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بتنمل في اليد هل يدل ذلك على فقر الدم؟
رقم الإستشارة: 2436617

531 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 16 عاماً، بداية كل شيء، قبل خمسة أيام توجهت إلى طبيب لمشكلة بالانتصاب لدي، لكن لم تكن أي أعراض خطيرة، وعاد الانتصاب إلى طبيعته بعض الشيء.

بعد ذلك لمدة أربعة أيام كل يوم كنت أتوهم بأمراض، مرة في الغدة الدرقية، ومرة في سرطان الجلد، ومرة أمراض المعدة، ومع ذلك أشعر بالشبع السريع لكن الشهية مفتوحة!

اليوم أشعر بتنميل في اليد، واعتقدت في البداية أنه فقر الدم، لأني أشعر بالتعب في آخر النهار، وأني أحتاج إلى النوم، مع أنني أنام بشكل كاف.

أعراضي الحالية: تنميل في اليد اليسرى بعض الأوقات، والتعب والنوم شبه مبكر، وأغصب نفسي على السهر قليلاً للساعة العاشرة، والشبع السريع بعد أكل وجبة شبه صغيرة.

كذلك التجشؤ بعد الأكل وبعض الأوقات في النهار، والشعور بالقلق أغلب الأوقات، والتعب عند بذل مجهود بدني صغير، مثل طلوع الدرج أو الركض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يعاني شاب في السادسة عشر من العمر من ضعف في الانتصاب لأسباب عضوية، ولكن ما يحدث هي أسباب نفسية وإرهاق بدني وإثارة جنسية متكررة، واستمناء، مما يؤدي إلى ضعف مؤقت في الانتصاب، ومع ضبط ساعات النوم وتجنب الإثارة الجنسبة وتجنب الإرهاق البدني والبعد عن الاستمناء فإن الانتصاب يعود إلى وضعه الطبيعي، خصوصاً عند الاستيقاظ في الفجر.

عليك بالاستعانة بصيام النافلة وقراءة ورد يومي من القرآن، والصلاة على وقتها والمداومة على الأذكار والدعاء، ولا قلق من هذه الناحية.

توهم الأمراض شيء والمعاناة من أعراض طبية شيء آخر، وهناك بعض الفحوصات الطبية البسيطة التي تؤكد لك بما لا يدع مجالاً للشك أنك في خير وعافية، وهي على سبيل المثال لا الحصر يمكنك فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفحص صورة الدم CBC وفحص السكر الصائم 12 ساعة وفحص إنزيمات الكبد AST ووظائف الكلى serum creatinine & urea.

مع سلامة هذه التحاليل يتأكد لك أنك لا تعاني من الأمراض المذكورة، ولا يتعدى الأمر بعض الوساوس غير المنطقية، وللتخلص من التنميل يمكنك تناول كبسولات فيتامين D3 وحبوب فيتامين B12 وأحد مقويات الدم لرفع نسبة الهيموجلوبين مع البعد عن تناول الحلويات والأطعمة التي تحتوي على سكر، لأن تلك الأطعمة عند تناولها تؤدي إلى الشعور بالجوع السريع لأنها ترفع من مستوى السكر في الدم فيتم حرق السكر بفعل هرمون الإنسولين فيقل مستوى السكر في الدم فنشعر بالجوع.

أما تناول أطعمة مثل البروتين الحيواني والبروتين النباتي فإنه يساعد على الشعور بالشبع ويقوي الدم في نفس الوقت ولا يؤدي الى زيادة الوزن والتعب عند صعود الدرج قد يكون مرتبط بفقر الدم لذلك كما نصحناك من المهم فحص صورة الدم CBC وتناول أحد المقويات حال تشخيص أنيميا أو فقر الدم، ومن المهم ضبط ساعات النوم لتكون من 7 إلى 8 ساعات ليلاً منهم ساعة في القيلولة.

مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية.

مما يحسن من الحالة المزاجية ويبعد المخاوف المرضية الحرص على ممارسة الرياضة، خصوصاً المشي، مع أهمية المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: