ما هو الدواء الأفضل لعلاج الخوف والقلق النفسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا في لبنان ولم أجد دواء دوجماتيل، هل يمكنكم إخباري عن بديل يكون غير إدماني وتعوّدي أبدًا؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأشكرك على تواصلك مع استشاراتنا.

قبل أن أحدِّثك عن دواء الدوجماتيل أرجو أن تُطبّق الإرشادات السابقة، نحن نصحناك بإرشاداتٍ تتعلَّق بالتفكير الإيجابي، وكيفية الاستفادة من القلق، وحسن إدارة الوقت، وممارسة الرياضة، والتواصل الاجتماعي، وتطبيق بعض التمارين الاسترخائية، هذه كلها أمور إيجابية ومهمّة جدًّا بالنسبة لصحتك النفسية.

أمَّا بالنسبة لبدائل الدوجماتيل فهي كثيرة -الحمد لله- هنالك عقار يُسمَّى تجاريًا (موتيفال) يُعتبر بديلاً جيدًا للدوجماتيل، وكل خمسين مليجراما من الدوجماتيل تُعادل حبة واحدة من الموتيفال، فإذا وجدته – وأعتقد أنه موجود، وهو زهيد الثمن – سيكون بديلاً ممتازًا.

البديل الآخر هو عقار (ديناكسيت) أيضًا بديلاً جيدًا للدوجماتيل، وتتناوله بجرعة حبة واحدة في اليوم.

البديل الثالث هو عقار (فلوناكسول) والذي يُعرف علميًا باسم (فلوبنتكسول)، جرعته هي نصف مليجرام، مرة إلى مرتين في اليوم.

إذًا – أخي الكريم – أمامك بدائل جيدة، وأسأل الله تعالى أن تجد أحدها، وأن ينفعك الله بها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.