ما تشخيص حالة الاضطراب في النوم مع سماع أصوات؟

السؤال

السلام عليكم..

ما سبب قلة النوم، وحتى لو نام لا يكون النوم متواصلا، بل متقطعا، مع تفكير مستمر، وسماع أصوات تتداخل مع الأفكار، مع العلم أن صاحب المشكلة شخص ذكي جدا ونشط كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

من المهم جدًّا أن نعرف منذ متى بدأت هذه الأعراض، هل بدأت منذ فترة قصيرة؟ أم من فترة طويلة؟ أم هي أصبحت جزءًا من حياة الشخص؟ لأن هذا يُساعد كثيرًا جدًّا في التشخيص.

إذا بدأت هذه الأعراض التي ذكرتِها من قلة النوم والنشاط الزائد والتفكير المتواصل وسماع أصوات إذا بدأت في فترة وجيزة؛ فهذا يعني أنها قد تكون بداية نوبة هوس، وتعرفين أن نوبة الهوس هي جزء من الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية.

أمَّا إذا كانت منذ فترة طويلة فقد تكون شيئًا آخر، وقد يكون مثلاً يعاني الشخص من ضغوطات نفسية أو هلمَّ جرًّا.

على أي حال: إذا كانت هذه الأشياء منذ فترة طويلة أو أثّرت على الشخص، أثرت على أدائه: إمَّا في الدراسة أو في العمل، أو على علاقاته الاجتماعية، أو على علاقاته الأسرية، فيجب أن يُقابل هذا الشخص طبيبًا نفسيًا لكي يقوم الطبيب النفسي بتقييم شامل وعمل فحص للحالة العقلية عن طريق اللقاء المباشر، ومن ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة.

وفقك الله وسدد خطاك.