أحس بحكة بعد الطعام.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.
بعد الإفطار أحس بأني أريد أن أهرش في يدي ورجلي، وأجد بها ورما خفيفا رغم عمل تحليل، والعينة (128)، وآخذ بعد الإفطار حبة سيدوفاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adly حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

هذه الحكة بعد الطعام تكون في أغلب الأحيان بسبب التحسس، وقد يكون إما بسبب أحد أنواع الأطعمة التي تتناولها، أو بسبب تعرضك لعامل مهيج للحساسية، ويمكن بالتجربة معرفة المسبب وتجنبه، كما يمكن التخلص من الأعراض باستخدام مضاد للحساسية طويل الأجل، مثل الزيرتك أو الكلارتين.
أما إذا استمرت الأعراض أو ازدادت، فيمكن عمل بعض الفحوص المخبرية لمعرفة نوع الحساسية، وتناول العلاج الأمثل.

والله الموفق.