تأثير دواء أدفل على الجنين وأسباب الالتهابات البولية أثناء الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأثير دواء (أدفل) على الجنين، وأسباب الالتهابات البولية أثناء الحمل
رقم الإستشارة: 245307

18220 0 385

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في شهري الثالث والنصف تقريباً، ورأسي يؤلمني من الخلف، وأعطاني الدكتور حب أدفل مسكن الألم، فهل هذا الحب يؤثر على الحمل؟
أفيدوني جزاكم الله خيراً.
جاءتني الدورة الشهرية في (9/8/2005) فكم يكون الحمل؟ احسبوها لي جزاكم الله خيراً.

وسؤالي الثاني: أنا حامل في شهري الثالث والنصف تقريباً، فحصني الدكتور وقال لي: عندك التهاب في البول، فما سبب هذا الالتهاب؟ وهل سببه من الجماع الكثير؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ لولو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأدفل هو عبارة عن البروفين، ويفضل عدم استعماله أثناء الحمل، إلا أنه لا يوجد دراسات كافية توضح تأثير البروفين على الجنين، ولذلك يمكن استعمال قرصين من البنادول بدلاً من أدفل، كما يجب تشخيص السبب في هذا الصداع مع التأكد من عدم وجود فقر دم أو ارتفاع في الضغط، وفحص النظر، والتأكد من عدم التهاب الجيوب الأنفية، واستبعاد الأسباب الأخرى للصداع.

وبالنسبة لفترة الحمل، أنت الآن حامل في الأسبوع الخامس عشر، وموعد ولادتك سيكون إن شاء الله في (16 مايو 2006).

بالنسبة للالتهابات البولية أثناء الحمل فهذا شائع وذلك بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل وتسبب ارتخاء في جدار الحالب مما يسمح بارتجاع بعض البول من المثانة إلى الحالب مما يؤدي إلى حدوث الالتهاب، وكذلك ارتفاع نسبة السكر في البول أثناء الحمل مما يجعله وسطاً ملائماً لنمو الجراثيم، وأيضاً تقل مناعة الجسم أثناء الحمل مما يؤدي إلى حدوث مثل هذه الالتهابات.

وعلاج هذه الالتهابات يتم بعمل مزرعة للبول، واستعمال المضاد الحيوي المناسب؛ ولذلك تنصح الحامل بالإكثار من شرب السوائل والمحافظة على نظافة المكان.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: