أشعر بدوخة من حين لآخر

السؤال

تحدث لي دوخة من حين لآخر مصاحبةً لصداع حدث عندى منذ الصغر؛ بأن أصبت بحمة روماتزمية في قشرة المخ، وتركت آثار جانبية بعد العلاج منها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الواقع أن الصداع هو عرض لأمراض كثيرة جداً، بعضها يرجع لأسباب عضوية، كاضطرابات العين والمعدة، أو أمراض الأذن والجيوب الأنفية، أو ارتفاع ضغط الدم، كما أنه قد يرجع لأسباب نفسية كالقلق والوهم والتوتر ، والخوف، وإدمان التدخين.

يجب عليك أولاً عرض نفسك على طبيب متخصص في طب الأسرة، حيث يستطيع تشخيص أسباب هذه الدوخة، وهل السبب عضوي أم نفسي؟ فهناك أسباب عضوية كثيرة، وهي الأهم أن يتم اكتشافها وعلاجها سريعاً، وإذا لم يكن هناك أي سبب عضوي فعندئذ ربما يكون السبب نفسياً، ويستطيع الطبيب المختص بطب الأسرة علاجك، والله الموفق.