الحكة الشتوية... الأسباب والعلاج

السؤال

بعد التحية:
فهذه مشكلتي باختصار:
أنا ولد أبلغ من العمر 20 سنة، من البحرين، مشكلتي هي خاصة بفصل الشتاء فكل مرة في بداية فصل الشتاء أعاني من حكة مزعجة مختلفة عن مفهوم الحكة المتعارف عليه إن صح التعبير فهي حكة كالوخز أو اللسعات في عموم الجسم ومنطقة الظهر والقدمين بشكل خاص، والجدير بالذكر -دكتور- أن هذه الحكة تأتي عند التعرض لمواقف الخجل والتوتر والخوف والعصبية حتى البسيطة منها! وأحياناً أثناء النوم، وأيضاً تأتي عند لبس الثياب الشتوية والثقيلة أو القيام بأي مجهود حركي كنشاط رياضي فتأتي كلعسات أو وخز ولا تهدأ إلا بالتهوية، يعني فتح المروحة والترشح أو وضع الماء على المنطقة التي ظهرت بها هذه اللسعات المزعجة، وطبعاً كل هذه الأعراض والحكة فقط بالشتاء.

بدأت تقريباً منذ كان عمري 13 _ 14 أي منذ سبع سنوات تقريباً، وهي تأتي سنويا في فصل الشتاء، علماً أني زرت طبيب جلدية قبل حوالي السنتين فوصف لي كبسولات: Tabocine ,nobacter soap,dalacin t، وأمرني بمسح منطقة الظهر بهذا المحلول بعد الاستحمام واستخدام الصابونة، وقال: إن الحكة بسبب الحبوب الموجودة بالظهر، علماً أنها بسيطة أي هذه الحبوب والحكة ليست بالظهر وحده وإنما بمناطق أخرى ولكن بعد شهر من استخدام الأدوية التي أسلفت بذكرها تقريباً ذهبت عني هذه الحكة في فصل الشتاء آنذاك، ولكن لا تلبث أن تعود الموسم القادم أي أنه علاج مؤقت.

مؤخراً صرت أستخدم هذا العلاج وحتى إن كان بشكل مؤقت، ولكن وبما أن موسم الشتاء هذا العام قد ابتدأ ونحن في بداياته وبدأت أعراض الحكة في الظهور فكرت بالبحث عن علاج آخر، ولحد الآن لم أستخدم أي علاج هذا العام، علماً أن حالتي الصحية عموماً جيدة ولا أعاني من أي أمراض مزمنة والحمد لله، أتمنى -أخي- مساعدتي وتقديم المشورة لحل هذا الكابوس المزعج والمسبب لي مشاكل كثيرة.

مع جزيل الشكر، وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ أحمد حفظه الله

1- أولاً أقول: هون عليك فلكل مشكلة حل، وما أصابك ليس أسوأ المقدور.
2- يوجد في الطب ما يسمى بالحكة الشتوية ولها أسباب وتزول بزوالها.

3- من أهم الأسباب هو نفي العامل الولادي أو الوراثي، ونفي البنية الحرضية التحسسية، والتي تتظاهر في مرحلة من مراحل العمر بالربو أو الأكزيما أو الشرى أو ارتفاع الـ (Ige) في الدم.
4- النصائح:
A. استعمال الملابس القطنية فقط، وعدم السماح للملابس الصوفية بالتلامس مع الجلد.
B. عدم الإكثار من الصابون واستعمال صابون أطفال أو صابون للجلد الحساس.

C. تجنب المشبوه من الأسباب مهما كان.
D. العلاج الفعال يتكون من أخذ مضادات الهيستامين الحديثة ذات التأثير المديد غير المنوم والمديد مثل التلفاست أو الزيرتيك أو الكلاريتين أو زيلال أو الأوريوس أثناء النهار وأخذ الهايدروكسيزين 10 مغ مساء قبل النوم، وبالطبع فإن تناول هذه المواد والحبوب مطلوب ما احتجت لها، أي غالباً طيلة أيام الشتاء، ولكن لا تؤخذ إلا عند اللزوم.

والله الموفق.