أشعر بانتفاخ مفاجئ عند فم المعدة، ما العلاج؟

السؤال

كنت أشعر بانتفاخ مفاجئ عند فم المعدة، وعندما زرت الطبيب أعطاني بعض الأدوية لالتهابات المعدة، ثم أعطاني أدوية للقرحة، وارتجاع المريء (ايزوجاست وانتودين وميوكوستا).

شعرت بعد ذلك بتعب آخر، وقال إنه التهاب في القولون ونصحني بأخذ كلوفاتيل، كل هذا إلى جانب وجع الصدر، وضربات القلب السريعة، وعلاقتهم بالارتجاع أو القولون حتى الآن، لم أشعر بالراحة، وهو أخبرني أن هناك جانبا نفسيا وقلقا وتوترا، وهو موجود لدي بالفعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فيما يخص المعدة من المهم فحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة h-pylori والتي تؤدي إلى الغثيان والألم والحموضة والشرقة التي تؤدي بدورها إلى الكحة الجافة، خصوصاً ليلاً، وفي حال وجود الجرثومة فهناك علاج معروف بالعلاج الثلاثي يتم تناوله بمعرفة الطبيب المعالج لمدة 14 يوماً للقضاء على الجرثومة، وبالتالي المساعدة في الشفاء والتخلص من الأعراض.

للقولون في الواقع جانب عضوي مرتبط بتناول الأطعمة المحفوظة والبقوليات، وجانب نفسي مرتبط بالتوتر والقلق، وكلا الجانبين يؤديان إلى إستثارة وتحفيز المستقبلات العصبية في جدار القولون مما يؤدي إلى تقلص عضلة القولون، والشعور بالألم والانتفاخ، وعسر الهضم، ويؤدي كذلك إلى تسارع نبض القلب.

مما يساعد في علاج القولون تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لسلامة القولون، وللتخلص من الانتفاخ والغازات كذلك يمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور الكتان flax seeds وملعقة من بذور الشيا chia seeds بالإضافة إلى ملعقة من مسحوق الصمغ العربي ( كل هذه الأشياء موجودة لدى العطارين )، وهذه المواد طبيعية وفعالة في علاج القولون، وما يصاحبه من غازات وانتفاخ وعسر هضم.

القولون عموماً يحتاج إلى المزيد من تناول السوائل، والألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون، وأوراق النعناع والريحان الطازجة، مع عدم الإكثار من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك.

مع أهمية الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة كالكوسة والملوخية والبامية والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحاً مما يساعد في التخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

نؤكد دائما على أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية

وفقك الله لما فيه الخير.