أعاني من اضطرابات نفسية ومشاكل في النوم.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، أعاني مشكلة في النوم منذ سنة وثلاثة أشهر، منذ وفاة والدي، وأعاني من اضطرابات نفسية، وقمت باستشارات مجموعة من الأطباء يقولون إنني أعاني من القولون العصبي، لكنني أعاني من قلة النوم ليلاً، وأنام حتى التاسعة صباحاً، ويصاحب هذا صعوبة في التنفس، وثقل على مستوى القلب.

أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

اضطراب النوم والأرق ليلا يحرم الجسم من المسكنات الطبيعية التي تفرز ليلا، ويحرم الجسم من الإفراز الطبيعي لهرمون الكورتيزون مما يؤدي إلى اضطراب الساعة البيولوجية، وإلى التوتر والقلق، ولذلك لا مانع من تناول قرص ميلاتونين melatonin 5 mg قرصا واحدا يوميا قبل موعد النوم بساعة، وهذه الحبوب تضبط مستوى هرمون ميلاتونين ليلا مما يساعد في النوم العميق.

ومما يساعد في الدخول في النوم العميق التعود على الأذكار والدعاء قبل النوم، وكذلك التعود على القراءة سواء في المصحف أو في أحد الكتب التي تقتنيها حيث إن القراءة تمنع تشتت الذهن، وتقطع أحبال التفكير السلبي، كما أن أخذ نفس عميق شهيق وزفير عدة مرات قبل النوم يساعد أيضا في الدخول في النوم.

بالإضافة إلى ذلك من المهم ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين، أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية.

وما فيما يخص القولون، وما تعاني من انتفاخ وغازات يمكنك تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic وهي عبارة عن بكتيريا نافعة ضرورية لعلاج القولون، والانتفاخ والغازات كذلك، ويمكنك تناول ملعقة من مطحون بذور الكتان flax seeds، وملعقة من بذور الشيا chia seeds، بالإضافة إلى ملعقة من مسحوق الصمغ العربي، وهذه المواد طبيعية وفعالة في علاج القولون، وما يصاحبه من غازات وانتفاخ وعسر هضم.

وفقك الله لما فيه الخير.