ما سبب عدم الرغبة في المذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالبة في الصف الثالث الثانوي، لا أرغب في المذاكرة رغم كل محاولاتي، ولم أكن كذلك سابقا، وأحيانا أفقد الرغبة في عمل أي شيء، وكل شيء ثقيل على قلبي، علما أن أجواء الدراسة متوفرة من الراحة والجو المناسب واهتمام الأهل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

-  إن عدم تنظيم الوقت للطالب هو من أكبر المشكلات التي تؤثر عليه نفسياً، ومن ثم على تحصيله المدرسي، إذا عليك توزيع وقتك بشكل متوازن بين واجباتك، وحياتك العائلية وهواياتك.

- أقول لك لا تيأسي، بل كوني أكثر تصميماً على النجاح والتفوق، وراجعي العوامل التي تؤثر في دراستك، وتحديدا فيما يتعلق بمكان ووقت الدراسة، ساعات الدراسة، العوامل التي تشوش تفكيرك، رفاق الدراسة، كيفية الدراسة فيما يتعلق بالتلخيص والمتابعة والتذكر.

- اتبعي أسلوب الدراسة الموزعة وليس المكثف، بمعنى، ليس بالضرورة الاستمرار ساعتين في الدراسة دون انقطاع، بل قسمي الساعتين إلى أربع فترات زمنية بين كل فترة وأخرى استراحة لمدة عشر دقائق، ثم قللي هذه الاستراحة إلى خمس دقائق.

- حددي لنفسك وقتا لإنجاز وحدة دراسية أو درس معين في الرياضيات، والتزمي بإنهاء المطلوب ضمن الوقت الذي قمت بتحديده.

- لا تؤجلي الدراسة والواجبات، بل أنجزي كل ما هو مطلوب منك. فهذا سيثير فيك الالتزام والرغبة في التعلم.

- الانتهاء من الدراسة أولاً ثم مارسي هواياتك المفضّلة، مثل قراءة المادة الدراسية بإتقان وتركيز، ومراجعتها جيداً.

- اختاري بعض الزميلات المُجدات وراجعي معهن المادة العلمية، فهذا سوف يشجعك ويوجد فيك حب التنافس.

- قللي من استخدام جميع مشتتات الذهن، وأهمها: (الهاتف الذكي وما يتضمنه من برامج تواصل اجتماعي، وتطبيقات للعب.

وفقك الله لما يحبه ويرضاه.