كيف أعالج الألم في أعلى البطن؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم شديد أعلى البطن من الجهة اليسرى يمتد إلى المنتصف، ويوجد انتفاخ ودوخة وهبوط وشعور بالغثيان، أخذت كونتورلوك 40 فهدأ الألم قليلاً، ولكنه يعاود الألم من جديد مع العلم أني كنت مصابة بكورونا، وأخذت الأدوية فسبب لي سيولة، والالتهاب والألم بدأ بعد أخذ هذه الأدوية، فما العمل؟ وهل الألم في هذه الجهة خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Kojako حفظها الله.

ندعو الله سبحانه وتعالى لك بتمام الصحة والعافية، والألم في الجهة اليسرى من البطن مع الشعور بالإنتفاخ مرتبط بعسر الهضم وبالقولون العصبي حيث أن حالة التوتر والقلق التي تصاحب الأمراض، وتناول الأدوية تؤدي الى تقلص عضلات القولون، وتؤدي الى الشعور بالإنتفاخ والإمتلاء وغازات البطن.

والقولون عموماً يتأثر بالمقليات والزيوت، ولذلك يفضل تجنب هذه النوعية من الأطعمة، والحرص على وجبات المنزل الخالية من الزيوت واللحوم المصنعة مثل اللنشون والسجق وغيرها مع الإكثار من تناول عصير البرتقال، مع أوراق النعناع والريحان الطازجة، ولا مانع من تناول أقراص سبازموكانيولاز مع تناول أقراص ديجستين قبل الوجبات للمساعدة في هضم الطعام.

ولا مانع من فحص البراز للبحث عن الطفيليات، وأكياس الأميبا والجارديا، وفحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة، وعلاجها إن وجدت مع أهمية فحص صورة الدم CBC، لأن فقر الدم يؤدي الى الدوخة والهبوط مع مراجعة الطبيب للتأكد من مدى حاجتك لتناول أدوية الإلتهاب والسيولة بعد الشفاء من فيروس كورونا.

ونؤكد دائما على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين، أو أكثر وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.