أعاني من اضطراب في العادة الشهرية

السؤال

منذ حوالي سنتين، وأنا أعاني من نزيف دموي، خفيف طيلة الشهر لا يتوقف إلا خلال l'ovulation، راجعت الطبيبة، فقالت بأني أعاني من اضطراب هرموني، لا يعرف سببه، وعلاجه مقتصر على حبوب منع الحمل، وأنا لا أريد استعمالها، هل هناك علاج آخر؟ وما سبب هذا النزيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ rihab حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فقد يكون سبب النزيف اضطرابات هرمونية أو نتيجة وجود أكياس دهنية داخل الرحم POLYPE أو نتيجة نمو غير طبيعي في بطانة الرحم نتيجة الاضطرابات الهرمونية؛ ولذلك لابد من عمل سونار للرحم والمبايض وتحليل للهرمونات الخاصة بالمبايض LH ,FSH,PRGESTRONE, وتحليل لهرمون الغدة الدرقيةFSH , T4.

ويمكن استخدام أقراص منع الحمل لمدة ثلاثة شهور، ومن ثم التوقف عنها، وبعد ذلك يمكن تقييم الحالة مرة أخرى.

والله الموفق.