الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب تأخر الحمل وأثر عدم انتظام الدورة في ذلك
رقم الإستشارة: 246759

2124 0 237

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 22 سنة، تزوجت في شهر 8، وحملت مباشرة في شهر 9 ولكن أجهضت في شهر 10 والسبب: ضعف في الحمل، هكذا قالوا لي، ولكني لم أحتج إلى عملية تنظيف، والآن أصبحت الدورة تتأخر علي وأتت مرتين مع وجود ألم شديد في الظهر، سؤالي عن سبب تأخر الحمل مرة أخرى: هل هو وجود هرمون الحليب؟ سمعت عنه وأنا خائفة ماذا أفعل؟ أرجو المساعدة في أقرب وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت العزيزة/ ناهد حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فـ(20%) من حالات تأخر الحمل تكون غير معروفة الأسباب، قد يعزوها البعض إلى زيادة سمك البويضة، ويعزوها البعض الآخر إلى ضعف داخلي في الحيوانات المنوية، وهذا لا يمكن معرفته بالطرق المعروفة حاليا.
يبدو أن السبب الرئيسي لتأخر الإنجاب لديك هو عدم انتظام الدورة الشهرية، وبالتالي عدم نمو البويضة أو عدم التبويض بصورة منتظمة.

ولابد من معرفة إذا كانت هناك أعراض أخرى مصاحبة مثل زيادة الوزن، ظهور شعر غزير في الوجه أو الصدر وحب الشباب، أيضاً لابد للزوج من إجراء تحليل للسائل المنوي.

ارتفاع هرمون الحليب يؤثر سلباً على التبويض، ويؤدي إلى اضطراب الدورة؛ ولذلك يمكنك القيام بعمل تحليل لهرمون الحليب مع عمل الهرمونات الأخرى مثل Fsh ,lh ، Progesterone للتأكد من سلامة المبايض وعمل سونار للرحم والمبايض للتأكد من سلامتها.
عليك التحلي بالصبر والمتابعة مع الطبيب، والتخلص من القلق والتوتر يساعد كثيراً على حصول الحمل.
والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً