ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من ارتفاع الدهون الثلاثية والأملاح والكولسترول، فما هو العلاج الناجح وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يعتمد الأمر أساساً على نسبة الدهون في الجسم وبحسب شدة الارتفاع.
هناك العديد من الوسائل التي تساعد على تحسن المعدل، منها: الانتظام في نظام غذائي محدد تحت إشراف متخصص في مجال التغذية، يعتمد أساساً على الابتعاد عن الدهون الحيوانية والسكريات، كما يجب ممارسة رياضة مناسبة والاستمرار فيها، وتخفيض الوزن إذا كان الوزن أعلى من الوزن المطلوب بالنسبة للعمر والطول، كما يجب التوقف عن التدخين وغيره من العادات الضارة، وفي الحالات الشديدة يمكن استخدام بعض العقاقير الطبية التي تخفف من حدة الارتفاع -بالطبع تحت الإشراف الطبي- والله الموفق.