سبب الشرقة بعد شرب الماء للمصاب بالجلطة

السؤال

يعاني أبي من شرقة بعد شربه للماء تستمر معه دقيقتين، علما بأن أبي كان قد أصيب بجلطة منذ ثلاث سنوات أثرت على قدمه قليلاً، ولا يزال يأخذ الدواء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيرين حفظها الله.

ما يشتكي منه أباك -شفاه الله- قد يكون بسبب عصبي (عطل في الأعصاب المغذية للمريء أو أعضاء البلع)، أو بسبب ضغط على المريء، إما من داخل المريء أو من خارجه، ولا بد من نفي عدم حدوث جلطة أخرى سببت في هذا، وذلك بعمل صورة مقطعية للدماغ، وإذا كانت طبيعية فلا بد من عمل صورة ملونة للمريء أو تنظير للمريء.

وبالله التوفيق.