القلق النفسي وأثره في تشتت التفكير - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

القلق النفسي وأثره في تشتت التفكير
رقم الإستشارة: 246993

4077 0 314

السؤال

أعاني من انقطاع خروج الحرف والنفس عند الكلام، مع انقطاع حبل التفكير عند التحدث مع أي إنسان، وأعيش في التخيلات مع نفسي وهذه الحالة منذ الصغر، أي منذ 12عاماً، ولا أستطيع النوم، وأنا أتخيل كيف أثبت وجودي بين العالم، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الرحمن حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحالة التي وصفتها، والتي تتمثل في انقطاع خروج الحرف والنفس عند الكلام، مع انقطاع حبل التفكير؛ ‏ربما تكون نتيجة نوعٍ من القلق النفسي، ويُعرف عن القلق النفسي أنه يؤدي إلى نوع من التشتت في ‏التفكير، كما أن الإنسان ربما يجد صعوبة في إخراج الحروف، وكذلك التنفس ربما يكون غير منتظم‎.‎

وأما العيش في تخيلات مع النفس والذات منذ الصغر فهذا يعتبر ظاهرة طبيعية في كثير من الناس، وهو ‏أيضاً يمثل انعكاساً لحالة الخيال والأحلام النهارية كما تسمى أو أحلام اليقظة كما يسمها البعض، وهي ‏لا تعتبر ظاهرة سيئة، بل على العكس فسّرها بعض العلماء أنها تمثل صمام الأمان الذي يستطيع الإنسان ‏من خلاله أن يخرج بعض الأفكار الكامنة والمتراكمة بداخله، ولكن قطعاً على الإنسان بعد سن العشرين ‏ألا يسرف في مثل هذه الأفكار، وأن يكون أكثر ارتباطاً بالواقع‏‎.‎

عدم استطاعتك النوم ربما يكون أيضاً مرتبطاً بالقلق، وسوف نقوم بوصف علاج بسيط لك في هذا ‏السياق، ولكن أرجو أن تهتم بصحتك النومية؛ بمعنى أن تمارس الرياضة، وأن لا تنام في وقت النهار، ‏وسيكون لك من المفيد أيضاً أن تتوقف عن تناول الشاي والقهوة وكل المنبهات بعد الساعة السادسة ‏مساءً، وسيكون أيضاً من الجميل والمفيد لك أن تكون حريصاً على أذكار النوم، وأن تثبت الوقت الذي ‏تذهب فيه إلى الفراش.‏

كل هذه الأمور تُساعد بصورةٍ جيدة في أن تنام نوماً هانئاً بإذن الله‏‎.‎

العلاج الذي أود وصفه لك ويُساعد في القلق والتوتر ويحسن النوم وكذلك التركيز يُعرف باسم ‏موتيفال، والجرعة التي ينصح بتناولها في مثل حالتك هي جرعة صغيرة بمعدل حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة ‏أشهر، وستجد فيه نفعاً كثيراً بإذن الله.‏

وبالله التوفيق‎.‎

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: