نقص في الشهية مع نقص في الوزن.. هل هناك دواء لفتح الشهية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب عمري 23 سنة، ووزني هو 60 كغ، وطولي 175 سم، ووزني متقلب، فأنا مثلاً في فترة الامتحانات ينقص وزني كثيراً ويبدو ذلك واضحاً على وجهي، ولكنني الآن أشعر بنقص في الشهية، مع أنني أتناول الطعام أحياناً بكميات لا بأس بها، ولكن دون شهية، فهل هناك دواء محدد لفتح الشهية؟

أفيدونا جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أنصحك باستخدام أي عقار لفتح الشهية؛ لأن لهذه العقارات بعض الأضرار، ولابد من معرفة سبب ‏هذا النقص، مع أن وزنك ليس قليلاً جداً بالنسبة لطولك، ومع هذا لابد من زيارة طبيب للفحص ‏وعمل بعض التحاليل لنفي وجود سبب عضوي لهذا، ولا أستبعد أن يكون السبب هو نفسي، وذلك من ‏قولك (في فترة الامتحانات ينقص وزني كثيراً) ومن أفضل الأدوية لفتح الشهية هي الحبة السوداء‎ ‎.‏

وبالله التوفيق.‏