أجد صعوبة في الدراسة ولا أعلم هل سأستمر في هذا التخصص أم لا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب أدرس سنة أولى في الجامعة، أدرس علوم الكمبيوتر، المشكلة أنني لا أعرف شيئا عن البرمجة وعن علوم الكمبيوتر؛ لأنني لم أدرس ذلك في الثانوية، ولأنني عندما كنت في الثانوية اخترت شعبة الاقتصاد، ودرست علوم الاقتصاد، وعندما بدأت أدرس في الجامعة وجدت نفسي لا أفهم شيئا مما يقوله الأستاذ، في حين أن زملائي الذين درسوا علوم الكمبيوتر في الثانوية لم يجدوا صعوبة في فهم الدروس.

قال لي الأستاذ: إنني سأتعب هذه السنة، وسأجد صعوبات في الدراسة، وذلك لأنني درست الاقتصاد في الثانوية، فبماذا تنصحونني؟ هل أقوم بإعادة التوجيه وأختار شعبة أخرى، أم أستمر في دراسة هذه الشعبة لأنني أخشى أن أرسب هذه السنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نشكركم لتواصلكم معنا وثقتكم بموقعنا.

في الواقع -ابني أحمد- إن أفضل من يجيبك على سؤالك هو المرشد الطلابي التابع لجامعتكم أو مدرستكم، حيث يكون ملمًا بطبيعة المنهج الدراسي في المرحلة الثانوية، سواء ما يتعلق بالاقتصاد أم بالكمبيوتر، لذلك نصيحتنا لك أن تذهب إلى قسم الإرشاد الطلابي وتضع لهم مشكلتك، وسوف يقومون بمساعدتك.

لكن عموماً إن كنت في السنة الأولى، ووجدت صعوبة في المواصلة فبإمكانك تغيير التخصص الحالي إلى تخصص يناسب قدراتك، والوقت لا يزال مبكرا معك، ولكن اتخاذ هذه الخطوة -كما أسلفت- ينبغي أن تكون بمعاونة المرشد الطلابي، أو على الاقل من تثق فيهم من الأساتذة والمدرسين.

يمكنك مواصلة دراستك الحالية في مسار الكمبيوتر إذا توفرت لك صفتان:
الأولى: أن يكون لك رغبة جامحة في هذا التخصص، بحيث تصبر على الصعاب في سبيل هذا التخصص.
والثانية: أن يكون هناك إمكانية لعبور السنة الأولى إلى الثانية، والبدء بفهم التخصص على الأقل في السنة الثانية، ويمكنك أن تسأل طلابا كانوا مثلك في الاقتصاد ودرسوا الكمبيوتر، وكيف كانت تجربتهم، فهذا سيفيدك أيضا.

نرجو لك حظاً موفقاً، وسنة دراسية مكللة بالتفوق والنجاح، ونسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.