الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل كان هناك حمل ونزل بسبب إيقاف الدوفاستون؟
رقم الإستشارة: 2478671

594 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أجرينا هذا الشهر عملية تلقيح صناعي، وبعد 12 يوما من العملية أجرينا تحليل الحمل الرقمي بالدم، وطلعت النتيجة حوالي 10، أنا وزوجتي ظننا بأن ليس هناك حمل، فقررنا إيقاف الدوفاستون، حيث كان من المفترض الاستمرار عليه 5 أيام أخرى، لكن الدورة تأخرت، وبعد أن انتظرنا أسبوعا آخر، قررنا عمل تحليل دم، وطلعت النتيجة قليلة 17، ثم نزلت الدورة في نفس اليوم، علما بأنه كان هناك إفرازات صفراء إلى بنية آخر 5 أيام.

هل كان هناك حمل ونزل بسبب إيقاف الدوفاستون؟ حيث الدم كثيف، وأحيانا ينزل بلون قريب من السواد، وماذا تعني أرقام فحص الدم القليلة؟ ومتى يمكن عمل تلقيح صناعي او حقن مرة أخرى؟

آخر سؤال: نصيحتكم لي خاصة هذه العمليات مكلفة ماليا، وإن كان الأمر باستطاعتي، وأحتاج دعمكم لي نفسيا، علما بأني متزوج منذ 5 سنوات، ورزقنا الله بطفل من عملية تلقيح صناعي، عمره الآن حوالي سنتين وأربعة أشهر، وتحليل السائل المنوي جيد، وزوجتي أجرت أشعة صبغة جيدة، ولا توجد مشاكل غير تأخير الدورة عندها، وعدم انتظامها، وعمري 31 سنة، وزوجتي عمرها 28 سنة، وبعد الاستخارة اتجهنا للتلقيح الصناعي باستشارة الأطباء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أن تحليل الحمل الرقمي سواء في التلقيح الصناعي، أو في تأخر الدورة الطبيعي أقل من 25، فهذه إشارة مؤكدة بعدم حدوث حمل، وأرقام 10 و17 لا تشير إلى وجود حمل، والتوقف عن تناول دوفاستون لم يكن السبب في تثبيت حمل غير موجود.

ولك أن تعرف أن نسبة نجاح التلقيح المجهري لا تتجاوز 3 من عشرة في أحسن مراكز التلقيح المجهري، أي من كل 10 محاولات تنجح ثلاث أو أربع على أكثر تقدير.

ويمكنكم تأجيل المحاولة التالية لمدة 6 شهور، والعودة إلى علاج تكيس المبايض من خلال إنقاص الوزن ( حمية الصيام المتقطع )، مع حمية صفر سكر وقليل جدا من النشويات، ولي قناة على يوتيوب اسمها ( طبيب أسرتك ) يمكنكم مشاهدة الفيديوهات الخاصة بإنقاص الوزن وأفضل حمية غذائية.

وبالإضافة إلى إنقاص الوزن يفضل تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم، مع تناول حبوب منع الحمل لوقف التكيس وذلك لمدة 6 شهور، مع أهمية ضبط مستوى صورة الدم وضبط فيتامين D وفوليك أسيد وفيتامين B12، والتغذية الجيدة، وبعد 6 شهور، إذا لم يحدث حمل يمكنكم معاودة عملية التلقيح المجهري.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً