أنا حامل في الشهر الثالث وأعاني من إمساك شديد، فما العلاج؟

السؤال

أنا في الشهر الثالث من الحمل وأعاني من إمساك شديد، ولا أتناول أدوية غير ميثيلي فولات، وحقن كلكسان؛ لأني أعاني من طفرة تجلط الدم، فما العلاج المناسب؟ وما هو العلاج الذي يخفف الغثيان والترجيع؟

أنا امرأة عاملة ولا أستطيع تحمل الشغل مع الحمل، برجاء المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shimoshhhh حفظها الله.

الإمساك يعود إلى النقص الشديد في تناول الماء والسوائل، بالإضافة إلى النقص الشديد في تناول الألياف الطبيعية، ولذلك يجب الإكثار من الخضروات المطبوخة مثل: الكوسة، والبامية المجففة أو العادية، والملوخية المجففة أو العادية، مع الإكثار من تناول السلطات، والإكثار من زيت الزيتون.

وتناول شورية الشوفان، والبرغل، والقمح المجروش، وشرب الماء والسوائل الأخرى، مثل عصير النعناع، والليمون المحلى بالقليل من العسل، ولا مانع من تناول ملعقة من حبيبات agiolax مرة في اليوم عند الضرورة لحين ضبط الغذاء والسوائل.

وللتخفيف من الغثيان يمكنك تناول الخبز الناشف (البقسماط) مع الشاي الخفيف، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، ومع انتهاء الشهر الثالث سوف تختفي أعراض الغثيان والترجيع -إن شاء الله-، ولا مانع من تناول حبوب نافيدوكسين vit b6 قبل الوجبات لحين توقف الأعراض.

مع أهمية الاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد، وحبوب فيتامين d جرعة 1000 وحدة دولية، وذلك يوميا طوال الشهور الستة القادمة.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.