لدي التهابات مهبلية متكررة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي التهابات مهبلية متكررة، وكذلك صديد في البول، وكلما أخذت العلاج أشفى وتعود العدوى مرة أخرى بعد أيام قليلة.

تعبت من كثرة العلاج، وآخر مرة قمت بعمل تحليل، ونسبة الصديد كانت (٢٠ _١٨) الطبيبة كتبت لي على دواء كرانبري، ولبوس مهبلي اسمه logus gyn.

المشكلة أن هذا اللبوس دهني وأضطر لاستخدام الغسول المهبلي من أجل تنظيفة، والغسول يسبب لي تهيجا ويزيد الأمر سوء.

الغسول الذي استخدمته (clinso وكذلك malva) والاثنين تسببوا في تهيج للمهبل وحكه.
سؤالي.

هل يوجد نوع غسول مهبلي لا يسبب تهيجاً، وماذا أفعل لأتفادى تكرار الالتهابات في مجرى البول، والمهبل.

علماً بأني على هذا الحال منذ عامين وتناولت الكثير من المضادات الحيوية، كما أني أستخدم اللولب كوسيلة لمنع الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

تكرار التهاب الفرج يشير إلى أن هناك سبباً متكرراً لذلك الالتهاب، مثل عدم الحرص على التخلص من الغائط بشكل صحيح، من الأمام إلى الخلف في اتجاه واحد، وليس حركة دائرية.

كما أن الجماع بالمرطبات قد يؤدي إلى تلوث المكان ويمكن تجربة الجماع بالعازل الطبي لفترة وملاحظة الفرق.

الصديد في البول يشير إلى وجود التهاب في المسالك البولية ويحتاج إلى عمل مزرعة لتحديد نوع البكتيريا ونوع المضاد الحيوي المناسب، وعموماً نزول إفرازات خضراء أو صفراء مع رائحة كريهة يؤكد الإصابة ببكتيريا pseudomonas وعلاج تلك البكتيريا من خلال تناول مضاد حيوي مناسب مثل ciprofloxacin أو levofloxacin مرتين في اليوم لمدة 7 -10 أيام.

قد يحدث التهاب فطري بالتزامن مع الالتهاب البكتيري في الفرج خصوصاً مع وجود إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم، مع حكة واحمرار في المكان من الخارج، ولا ننصح باستعمال أي غسول مهبلي؛ لأنه يقتل البكتيريا النافعة في الفرج، ويجعله عرضة للالتهاب والتهيج والحكة.

علاج فطريات الفرج ( إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم مع حكة ) من خلال وضع تحاميل canestin في الفرج يومياً واحدة لمدة ثلاث أيام، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.