الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني ألما في مفصل الركبة اليسرى، فما تشخيصه؟
رقم الإستشارة: 2480517

865 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم شديد في الركبة اليسرى عند الصعود والنزول على السلالم، ولكن مع المشي يكون الألم خفيفا.

ذهبت للطبيب، وقمت بعمل التحليل والأشعة، وكانت النتيجة سليمة، وأخبرني أنها خشونة في الركبة، ووصف لي الجينوفيل بالتبادل مع الدياسييرين لمدة شهر، وقد اختفى الألم.

ولكن الآن عاود الألم بصورة شديدة، فأرجو الإفادة والعلاج، وهل يمكنني أخذ حقن (انتي كوكس)؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

آلام الركبة شائعة جدا، وفي مثل سنك على الأكثر يكون السبب هو -كما قال لك الدكتور- أنها من خشونة الركبة، وهي تنجم عن تآكل غضاريف سطح المفصل، مما يؤدي إلى احتكاك عظمي المفصل مسببا ألما عند ثني الركبة، وعند الصعود والنزول، وتخف عند مد الركبة، وفي البداية قد تكون الصورة الشعاعية طبيعية.

لم تذكر إن كنت تعاني من زيادة في الوزن، لأن زيادة الوزن من أكثر العوامل التي تؤدي إلى خشونة الركبة، بالإضافة إلى الرضوض السابقة، وثني الركبة لفترة طويلة، والوراثة.

وخشونة الركبة تزيد مع الوقت وتخف بتناول المسكنات، لذا فإنه تخف الآلام مع تناول المسكنات وتعود مرة أخرى، وفي بعض الأحيان يمكن أن يختفي الألم لفترة ثم يعود مرة أخرى، وتزداد الآلام مع زيادة الجهد على المفصل.

بالنسبة للعلاج: فإنه من المهم تنقيص الوزن إن كنت تعاني من زيادة في الوزن، وهذا مهم جدا، ومن الأمور الأخرى المهمة في العلاج هو إجراء تمارين لتقوية العضلات الأمامية للفخذ، وهذه يمكن أن تجدها في مواقع كثيرة في النت، ويجب ممارستها يوميا ثلاث مرات في اليوم، وفي كل مرة من 5-10 دقائق، وقد وجد أنها تخفف من الآلام، وتمنع تزايد الحالة.

أما بالنسبة للأدوية: فيمكنك تناول الباراسيتامول حبتين ثلاث مرات في اليوم، وهو من الأدوية الخفيفة على المعدة، وكثير من المرضى تخف الأعراض عندهم مع هذا الدواء، فإن لم تخف الأعراض، فيمكن اللجوء إلى أدوية أخرى، مثل (الانتي كوكس) الذي ذكرتيه، وهو يكون بشكل حبوب وحقن 15 ملغ يوميا، وليس هناك ميزة للحقن في العضل سوى أنها سريعة المفعول، مقارنة بالحبوب، والحقن ليست أقوى من الحبوب.

يمكنك أيضا وضع مراهم مثل Voltaren gel مرتين على الركبة، وتخفف الآلام، وفي بعض الحالات قد يلجأ الطبيب لإعطاء حقن زيتية في المفصل، وهي تخفف من الآلام لعدة شهور.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً