الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الأرق بعد أخذ دواء الاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2481209

866 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من أرق منذ بدأت بتناول دواء الايسيتالوبرام 5 mg ليلا قبل النوم مباشرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك، ونشكرك على تواصلك معنا من خلال استشارات الشبكة الإسلامية.

بشكل عام: مضادات الاكتئاب مثل الـ (اسيتالوبرام) الذي تتناوله: لا يُسبب الأرق واضطراب النوم، والأرجح أن الأرق هذا إنما هو نتيجة للاكتئاب الذي لعلاجه بدأتَ بتناول الاسيتالوبرام. فإذًا الأرق ليس من الدواء وإنما من الاكتئاب الذي تعمل على علاجه -بإذن الله سبحانه وتعالى-.

أنصحك بالاستمرار في هذا العلاج، خمسة مليجرامات ليلاً، ولكن إذا لم تشعر بالتحسُّن المطلوب خلال عدة أسابيع فأطلب منك أن تُراجع الطبيب ليقيّم الأعراض وشدتها، وربما يرفع الجرعة، ولكن دومًا نقول أن متابعة تناول الأدوية النفسية يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المتخصص من باب معرفة التأثير والأعراض الجانبية، وإذا لم يكن التحسُّن بالدرجة المطلوبة فهناك عدة احتمالات: إمَّا رفع الجرعة، أو تغيير الدواء بدواء آخر.

أدعو الله تعالى لك بالصحة والعافية، وكل عامٍ وأنتم بخير مع شهر رمضان المبارك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً