الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي تعاني من آلام في الركبة بعد العلاج من سرطان العظام
رقم الإستشارة: 2481722

274 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي عمرها 34 سنة حاليا، قبل 8 سنوات أصيبت بمرض سرطان العظام -اوسترو ساركوما- في الركبة اليمنى، وتم استئصال الركبة كاملة مع 15 سم من عظمة الفخذ وجزء من عضلة الفخذ الجانبية من الأسفل، ولم تتلق كيماويا، وكان جزء من مادة المفصل من البولي ايثيلين، كانت أحيانا تقع على الأرض ويتم تصويرها، ويكون المفصل لم يتأثر، بعد أخذ مطعوم فايزر قبل عدة أشهر أصبحت تشعر لفترات متقطعة بآلام، ومرات انتفاخ في الركبة وأسفلها، وتشعر بنغزات ووخزات تتنقل من مكان لآخر، تشبه ضربات الكهرباء في القدم كاملة، خصوصا مدخل المفصل في عظمة الفخذ، ومدخل المفصل في عظمة الساق، وآلام قوية مستمرة تزداد عند المشي.

نستخدم هذه الأيام الباردة البطانية الحرارية، وأحيانا تبقى تعمل للصباح كون البرودة تؤثر عليها، ولا أعلم هل تؤثر هذه عليها، ونراجع طبيب أورام العظام الذي قام بإجراء العملية، ويتم تصوير المفصل ولم يجدوا أي مشكلة فيه، أريد منكم الإفادة حول هذه الآلام، وما هو الطبيب المختص الذي يجب أن نراجعه؟ وهل ممكن أن يكون عندها ضغط على عصب؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على توالصك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل هذه الحالة رأي الطبيب الذي أجرى العملية هو الذي يؤخذ به، لأنه هو الطبيب الخبير بمثل هذه الأورام، وطريقة معالجتها ومتابعتها ومعرفة علامات عودة المريض، ولذا فبما أن الطبيب المعالج قال إنه لا توجد علامات على عودة الورم -ولله الحمد-، فإنه يجب مراجعة طبيب آخر، وفي هذه الحالة يفضل أن يكون طبيبا مختصا بأمراض المفاصل -طبيب روماتيزم-، لأنك ذكرت أن هناك أحيانا انتفاخا في الركبة، وتشعر بنغزات تنتقل من مكان لآخر، خصوصا عند مدخل المفصل في عظمة الفخذ، وتزداد عند المشي.

أما عن موضوع الضغط على العصب: فعادة تكون الآلام شديدة، مع تنميل على مسار توزع العصب، وتكون في طرف واحد.

لم تذكر إن كان الطبيب المشرف قد أجرى صور PET-CT scan لها، فهذه من الصور التي يتم إجراؤها للتأكد من عودة الورم، وتظهر أي التهاب في أي مكان من الجسم، وعلى كل حال فالفحص الطبي مهم جدا قبل إجراء التحاليل اللازمة، والأشعة المطلوبة.

نرجو أن يمن الله عليها بالصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً