أعاني من دوار وفتور، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر موقعكم على خدماته الرائعة والمتميزة.

أنا فتاة أعاني منذ فترة من دوار شديد مصاحب لنزول سائل شفاف مائي غير لزج من الأنف، متزامنا مع وقت الدوار، وقد أتعبت نفسيتي هذه الحالة، ذهبت لأخصائي أنف وأذن وحنجرة، لكن كل شيء طبيعي، عدا أني أعاني من التهاب خفيف جدا في الجيوب الأنفية، أتمنى أن تجدوا سبب الدوار، علما أني ذهبت لأكثر من طبيب، وكان الرد كالعادة كل شيء طبيعي.

أيضا أعاني من ظهور تورمات وعقد كبيرة جدا في الثدي، وهي مؤلة جدا وتعيق تحركاتي اليومية، استمرت معي لمدة 8 أشهر واختفت، ثم تعرضت لالتهاب الكبد الفيروسي A، وكانت الأعراض شديدة ومتعبة، استمرت معي لمدة 3 أشهر، وتفاجئت بعدم انتظام دورتي الشهرية، قمت بفحص معدل البرولاكتين وكانت نسبته 34، وقالت الطبيبة أنه طبيعي بسبب التهاب الكبد الفيروسي، لكني أهملت العلاج ولم أهتم، وبعد مرور سنة عادت التورمات حول الثدي أقوى وأشد، لدرجة أنها تعيق نومي، لكن هذه المرة تفاجأت بظهور عقدة متحركة صغيرة بحجم حبة الفاصولياء الصغيرة على يسار عنقي، أتمنى أن تفيدوني في حالتي، وما هي الفحوصات التي يجب أن أخضع لها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Wjd حفظها الله.

ينزل ماء من الأنف عند التعرض لنزلات البرد لعدة أيام ثم يتوقف، لكن يجب التأكد أن هذا الماء له علاقة بنزلات البرد وليس سائل من الأغشية حول المخ، وقد يحدث ذلك بسبب ضربة شديدة على الوجه، وهذا ما يؤدي إلى تمزق بسيط في حاجز رفيع جدا بين أعلى الأنف والأغشية المحيطة بالمخ، ويسمى cribriform plate، وطعم ماء نزلات البرد لا مذاق له، وطعم السائل المخي مالح قليلا وشفاف، وإذا تكرر نزول الماء دون أن تعاني من نزلات البرد فلا مانع من زيارة طبيب مخ وأعصاب للمتابعة.

والدوخة عند الفتيات لها أسباب متعددة، منها فقر الدم ونقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 واضطراب وظائف الغدة الدرقية، خصوصا وقد ذكرت أن هناك عدم انتظام في الدورة الشهرية، وارتفاع هرمون الحليب، وهذا ما يصاحب زيادة الوزن أو السمنة، ولذلك يجب فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12 وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 وفحص إنزيمات الكبد ALT & AST وفحص مؤشرات الالتهاب الكبدي A & B & C، وإعادة فحص هرمون الحليب وعمل سونار على المبايض، لمعرفة حالتها، وهل هناك تكيس من عدمه، وعرض نتائج التحاليل على الطبيب المعالج.

وفيما يخص الثدي ولتشخيص تلك العقد: يتم عمل ماموجرام Mamogram ثم يتم عمل sonar على الثديين، وعرض النتائج على طبيب جراحة عامة أو طبيب الأسرة، لتقييم الموقف وقراءة نتائج الأشعة والسونار.

وندعو الله لك بالصحة والعافية.