أعاني من دوخة ودوار وعدم اتزان.

السؤال

السلام عليكم.

العمر حاليا 32 عام.

أصبت بالمرض منذ كان عمري 24 سنة.

ما أشعر به هو الآتي:

مكان الألم في الأذن اليسرى فقط.

عند سماع صوت قوي، وعند سماع صوتي أيضا، أشعر باهتزاز في النظر بالعين اليسرى، وتشويش و"بغبغة" في الصوت مع دوخة، يعني مثالا على ذلك: "إسبيكر" الصوت الموجود في السيارة عندما يكون مثقوبا أو ممزقا وصوته مشوش ويبغبغ.

أشعر أيضا بسماع نبضات في أذني اليسرى مثل صوت القلب، وأيضا عند تحريك عيني أسمع صوت حركتها، واهتزاز مستمر في النظر بعيني اليسرى مثل نبضات القلب.

ذهبت لدكاترة وعملت قياسا للأذن في حجرة مغلقة، وقالوا لي كل شيء سليم ولا يوجد بك شيء، وقال لي لديك اعوجاج بالأنف ولكن ليس هو المسبب للدوار.

ذهبت لدكتور العيون وقال كل شيء سليم، علما أنني من ليبيا وتعلمون الوضع جيدا في ليبيا، حيث لا يوجد أطباء من بعد 2011، ولا يمكنني السفر للعلاج في الخارج، أتمنى أن أجد لديكم الدواء الشافي وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غيث حفظه الله.

في الحقيقة الأمر يحتاج الى أشعة مقطعية، أو أشعة رنين للاطمئنان على منطقة العصب السمعي وعلى المخ عموما، وكذلك فإن حساسية الجيوب الأنفية وما يصاحبها من شخير قد يؤثر على السمع، ويؤدي إلى طنين، ولا أدري هل تعاني من شخير أثناء النوم من عدمه، وهل ذهبت إلى طبيب أنف وأذن لفحص الأذن الخارجية حيث إن امتلاء الأذن بالشمع قد يؤدي غلى الطنين وسماع الأصوات.

وعموما يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg ثلاث مرات في اليوم، مع تناول حبوب avomine 25 mg قرصا قبل النوم لمدة شهر أو شهرين، وعمل وفحص الأذن الخارجية، وإزالة الشمع بجهاز الشفط عند الطبيب إذا كنت تعاني من تراكم الشمع في الأذن، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين B12 وفيتامين D وفحص صورة الدم CBC.

مع أهمية التعود على الاستنشاق بالماء المالح مثل استنشاق الوضوء، وفي أوقاته أي 5 مرات في اليوم واستعمال بخاخ NASONEX للأنف قبل النوم وندعو الله لك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.